|
|
Автор | Сообщение |
---|
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69317 10000 - это много! :
| Тема: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 11:04 | |
| Появилось немного времени и захотелось поделиться ужасом пережитым неделю назад. Сейчас идёт Рамазан-священный месяц,сопровождающийся постом.А раз такое дело,то после захода солнца начинаются песни-пляски и застолья.И достаточно часто ифтар(вечернее застолье) превращается в Званый ужин.Бей (мужа так называю ,если что,знакомьтесь) пригласил на один из ифтаров Нужных людей в количестве 6-7 человек.Ну стульев у нас 10 штук,вот такая засада!А поскольку Нужные люди родом с востока страны,то Бей заявил,что жратву будем делать со вкусом Мемлекета!(мемлекет это родные края).Ну и раз пошла такая пьянка,то поскольку я гявурка(иностранка то есть) нифига не смыслящая в колбасных обрезках,то буду чисто на подхвате во время приготовления яств у Бея и у Япрак(знакомая турчанка,родом из тех самых мест). В меню составленным Беем,оказалось как то: Суп чечевичный на костном бульЁне Свежая фасоль с мясом тушёная Фаршированные овощи Чобан салатасы(огурки-помидорки в составе) Пилав рисовый Ну и разрешено было мне сделать сласти на мой вкус.Тут безоговорочно была мне отдана пальма первенства и никто не претендовал. В общем,это предыстория,самое интересное только начинается! Кухня и провиант готов,Япрак пришла,погнали! ИИ-ХУУУ! Кастрюля бульЁна наварена,слой жира на поверхности 1 см!Славно! Начинаем готовить фаршированные овощи!Решено делать баклажаны-кабаки-перцы-помидоры бол=бол этли(с много много мясо).На вот это "много много мяса" берётся 800 грамм фарша,грамм 300 риса(!!!) (тут у меня впервые выпучиваются глаза и не сходятся файлы ибо получается уже много много риса),туда же трётся грамм 150 сливочного масла и наливается грамм 200 растительного масла,высыпается пол-пакета острого перца ,грамм 100 томат пасты,месим-набиваем овощи.Отставляем пару кастрюлищ в сторону с этим подельем на подождать своего череда. Что у нас там на очереди?Свежая фасоль с мясом... Загружаем в скороварку кило барана с косточками,кило фасоли,150 грамм снова сливочного масла(опять я в шоке,ибо баран отнюдь не постный),снова 100 грамм томат пасты и внимание!!!Стратегические годовые запасы острого пЭрца.Причём высыпая столовую ложку пЭрца,Япрак смотрит в пустую банку и спрашивает:"И это ВСЁ???Больше нет?" Чечевичный супеГ делает Бей.БульЁн выдан,чечевица выдана,луковица и картофелина тоже.Варит.. варит...Решил посолить...Солит..солит...снова солит и выступает:"Это что ж это за соль?!!!Подхожу -смотрю...
Аха...соль,дорогой мой, в другой банке,а это САХАР!!! В общем,супеГ с сахарком крейзи готов. Приступаем к приготовлению риса... Бульон со слоем жира на поверхности в 1 см,рис и угадайте что ещё?Ну конечно же ,сливочное масло 150 грамм! Итог:На приготовление всей этой роскоши ушло 4 часа времени,400 грамм сливочного масла,200 грамм растительного. И вместо ожидаемых вместе в нами 8 человек оказалось 12
Присесть так и не удалось,метали на стол и со стола вместе с Япрак. С риса жир тёк ручьём,про фасоль и долму молчу,потому как там тёк жир вместе с томат пастой... Ну и почти всё это осталось мало тронутым.Зато от меня лично был пирог с баклажаново-мясной начинкой и сласти,от которых НИЧЕГО не осталось,съели подчистую гости дорогие. |
|
| |
Kaliksa *Mavi Boncuk*
Количество сообщений : 8298 Возраст : 42 Я - Герой! : Откуда : St Petersburg Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 18 Очки : 66764
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 11:18 | |
| грустный пост об упрямстве
Лель... за аналогами далеко не надо ходить... обычный наш праздничный стол. Ну допустим у нас денег много на деликатесы. Ставится 2 миски Оливье и Селедки под шубой, рядом две тарелки с мясными нарезками (твердокопченая, буженина, карбонат и еще какая нить там мяса) потом судак под майонезом и пара тройка еще подобных извращений. ну и для скромности допустим че нить типа цезаря или греческого.
ну и что будет кушать среднестатистический гость если только он не подросток в период полового созревания? неужели оливье и рыбу в майонезе с колбасой, ааа да на горячее ж тоже еще мясо мясо и с картошкой!!!!! И торт под конец)))) |
|
| |
Elrun *Без страха и упрёка*
Количество сообщений : 15333 Я - Герой! : Откуда : Гель-Гью Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 12 Очки : 71456 10000 - это много! :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 11:22 | |
| Каликса, ППКС Все то же! Но только попробуй не сготовь и на стол не выставь - всем покажется сразу мало и голодно. |
|
| |
gulsum *Роза ветров*
Количество сообщений : 4446 Возраст : 39 Я - Герой! : Откуда : Анатолия..Сибирь Дата регистрации : 2009-12-03 Репутация : 7 Очки : 57261
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 11:23 | |
| и правдо славно все прошло а чтож они на мемлекет еду не налетели???? |
|
| |
Elrun *Без страха и упрёка*
Количество сообщений : 15333 Я - Герой! : Откуда : Гель-Гью Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 12 Очки : 71456 10000 - это много! :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 11:27 | |
| Гульсум, не налетели, потому что, смею предположить, гости не юнцы уже, и у кого желудок, у кого печенка.
Главное, что славно прошло. А остатки - избытки производства. Что сделаешь? |
|
| |
Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68764 10000 - это много! :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 13:17 | |
| Мдя, грустная кулинарная история. Хотя ещё совсем недавно мамочка, читая мои меню, состоящие максимум из пяти-шести блюд, включая сладкое, говорила: Так на стол же нечего поставить. Я: Мам, будет полтора землекопа народу, подели в весовом отношении готовые блюда на количество людей = 1 кг на нос, ты столько съешь? Бей заметил. что кастрюли остались полные? и чё сказал? |
|
| |
Misafir *Лапочка*
Количество сообщений : 7255 Откуда : Istanbul/Ukraine Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 3 Очки : 64693
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 14:10 | |
| Оль, ну ты даешь про стулья. Почему не свистнула, мы бы вам приволокли. У нас в тот день как раз никого не было. |
|
| |
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69317 10000 - это много! :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:01 | |
| Мись,за стулья не переживай,обошлись тем,что было,мы ж с Япрак не сидели, а на стол метали.И меня до сих пор зло берёт,кишки дерёт-не дали мне самой всё сделать,на мой вкус-стопудово ели бы все и всё.Не знаю,что там получилось с" мемлекет" вкусом,но вкус жира с салчой и пЭрцем был во весь рост. Зато сожрали пирожок и "Чиколаталы кесме" под чистую. |
|
| |
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69317 10000 - это много! :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:03 | |
| А насчёт остаткоФФ...Так отдала кулинарке Япрак два огромных контейнера с этой жратвой,а остатки риса Дамла ,Элька и Мисафир видели-соврать не дадут про масло.В помойку оно ушло,как и остатки долмы. |
|
| |
Damian Завсегдатай
Количество сообщений : 593 Возраст : 47 Откуда : Подмосковье Дата регистрации : 2010-06-11 Репутация : 0 Очки : 51465
| |
| |
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69317 10000 - это много! :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:20 | |
| Не проканает,этот пирожок откуда то из другого региона.Если вообще ,не из современной кухни.Вы ещё не ели в исполнении Япрак ичли кёфте(котлетки с начинкой) восточного разлива! Там оболочка из мяска (ну мяско для связки.если честно)и пшеничной крупы,булгура по турецки говоря,а внутри..внимание...барабанная дробь!!!НУТРЯНОЙ ЖИР +ПЭРЕЦ,практически в равных пропорциях. |
|
| |
Misafir *Лапочка*
Количество сообщений : 7255 Откуда : Istanbul/Ukraine Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 3 Очки : 64693
| |
| |
Damian Завсегдатай
Количество сообщений : 593 Возраст : 47 Откуда : Подмосковье Дата регистрации : 2010-06-11 Репутация : 0 Очки : 51465
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:31 | |
| Не, Кыся, ну ты скажи, что это максимальная его адаптация под "мемлекет" ("ваш любимый") А Кёфте эти... Не понял. Зачем там мясо вообще? Можно ж просто так жиру с перцем из чугунка навернуть, коли душа горит? И не переводить ни рис, ни мясо, ни ещё какие продукты |
|
| |
Элис *Фруктяшка*
Количество сообщений : 9074 Возраст : 38 Я - Герой! : Откуда : Москва Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 20 Очки : 65799 Подарочек :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:34 | |
| А в чем ужас и кошмар-то? Продуктов что ли жалко или перед полуголодными гостями стыдно? |
|
| |
Misafir *Лапочка*
Количество сообщений : 7255 Откуда : Istanbul/Ukraine Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 3 Очки : 64693
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:36 | |
| Ужас и кошмар в том, что они это едят. Бедная, бедная печень |
|
| |
Элис *Фруктяшка*
Количество сообщений : 9074 Возраст : 38 Я - Герой! : Откуда : Москва Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 20 Очки : 65799 Подарочек :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:37 | |
| Как показала практика, не едят, раз все выбросили в итоге |
|
| |
Damian Завсегдатай
Количество сообщений : 593 Возраст : 47 Откуда : Подмосковье Дата регистрации : 2010-06-11 Репутация : 0 Очки : 51465
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:38 | |
| Жалко времени и собственных сил (моральных, в первую очередь) - я так понял. |
|
| |
Элис *Фруктяшка*
Количество сообщений : 9074 Возраст : 38 Я - Герой! : Откуда : Москва Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 20 Очки : 65799 Подарочек :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:39 | |
| Так муж же готовил И уж если б готовить пришлось самостоятельно, явно больше бы и времени, и сил ушло. |
|
| |
manechka *Оптимистичная*
Количество сообщений : 13096 Откуда : Питер Дата регистрации : 2008-01-03 Репутация : 10 Очки : 69702 10000 - это много! :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:42 | |
| - Misafir пишет:
- Ужас и кошмар в том, что они это едят.
Ага. Как же едят - Kedi пишет:
- Ну и почти всё это осталось мало тронутым.Зато от меня лично был пирог с баклажаново-мясной начинкой и сласти,от которых НИЧЕГО не осталось,съели подчистую гости дорогие.
|
|
| |
Elrun *Без страха и упрёка*
Количество сообщений : 15333 Я - Герой! : Откуда : Гель-Гью Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 12 Очки : 71456 10000 - это много! :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:48 | |
| Элис, +1. На самом деле, турок и русских объединяет любовь к разнообразию блюд на столе. Если немка или финка, или англичанка, готовя стол, старательно подсчитает, сколько картошек сварить (мы считаем, чтоб всем точно хватило, и самому голодному на добавку осталось, а они - чтобы не осталось, не дай Бог), и блюда по порциям уже рассчитаны, то у нас много блюд - радость для глаза. Пусть даже не влезет в нас, мы все равно будем безумно счастливы оттого, что посидели за ТАКИМ столом. Сколько у нас остается после застолья "на завтра"? На пару обедов так точно. Кто приготовил меньше - тот плохая хозяйка. Так что все нормально. С точки зрения хозяйственной, конечно, НЕнормально, с точки зрения традиций - вполне укладывается в рамки. - Цитата :
- НУТРЯНОЙ ЖИР +ПЭРЕЦ,практически в равных пропорциях.
Майонез, картошка, колбаса, огурцы в сметане и сало и (Oh mein Gott! Holodetz!!! сплошной холестериновый бляшка!) на закуску не лучше. Но так со стороны выглядит русское застолье. |
|
| |
Damian Завсегдатай
Количество сообщений : 593 Возраст : 47 Откуда : Подмосковье Дата регистрации : 2010-06-11 Репутация : 0 Очки : 51465
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:51 | |
| Элис, муж может и готовил, но я прекрасно понимаю состояние Кыси. Это как когда я тоже что-нибудь готовлю и вопроса чем кормить гостей даже не стоит. Но заваливается одна из двух мамань и начинает тут же варить картофан да жарить курицу, дескать, чтоб наелись все с гарантией. Тоже, своего рода, совковый "мемлекет". Вобщем, мешается и создаёт организационно-социальные проблемы на ровном месте. А курица с картошкой идут в холодильник и выбрасываются через пару дней, потому как и без них остаётся достаточно, а на второй день при существующей альтернативе это уже никто не ест |
|
| |
Элис *Фруктяшка*
Количество сообщений : 9074 Возраст : 38 Я - Герой! : Откуда : Москва Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 20 Очки : 65799 Подарочек :
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:53 | |
| Вот я и спрашиваю, ужас в том, что гости не наелись? |
|
| |
Damian Завсегдатай
Количество сообщений : 593 Возраст : 47 Откуда : Подмосковье Дата регистрации : 2010-06-11 Репутация : 0 Очки : 51465
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 15:57 | |
| Elrun, так они как раз жир с перцем, как видим, не особо уплетают. Может, конечно, они уже в "родных краях" печёнку посадили заблаговременно, но у нас наши всё перечисленное "своё" метут - только дай |
|
| |
gulsum *Роза ветров*
Количество сообщений : 4446 Возраст : 39 Я - Герой! : Откуда : Анатолия..Сибирь Дата регистрации : 2009-12-03 Репутация : 7 Очки : 57261
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 16:03 | |
| да если бы на столе у Кыси мемлекет жратвы не было, то она бы потом еще слушала упреки гостей что она черти что приготовила..так что все правильно - пусть свое народное хороводное едят..
про посаженную печень и тэдэ они думают в последнюю очередь..главное чтоб народное было..у меня свекруха так и заявила если я к тебе приеду в гости и ты так как Я не приготовишь то я есть у вас не буду (аха напугала)..потом подумала - что вашу бурду варить проще простого...так что не заржавеет - главное больше жира причем без разницы растительного или животного происхождения- а еще лучше если все перемешать- больше перца- соли)))))и томатной пасты)))) |
|
| |
Misafir *Лапочка*
Количество сообщений : 7255 Откуда : Istanbul/Ukraine Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 3 Очки : 64693
| Тема: Re: Званый ужин. Ср Сен 01 2010, 16:03 | |
| Девочки, реально, столько ЖИРА в нашей кухне нет. Майонез по сравнению с нутряным жиром - просто водичка. В украинской кухне тоже есть смалец и шкварки, но никто не ест их, как основное блюдо и не фарширует ими котлеты. И на борще не плавает сантиметровый слой жира.
По поводу того, что не съели. Ну не съели в этот раз, т.к. Рамазан, натощак не полезло. А на минуточку задуматься, эти рецепты ведь не с потолка упали. Т.е. ТАМ так едят! Если не в этот конкретный раз, то вообще. |
|
| |
|