|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Элис *Фруктяшка*
Количество сообщений : 9074 Возраст : 39 Я - Герой! : Откуда : Москва Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 20 Очки : 67499 Подарочек :
| Тема: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 13:29 | |
| Очень краткое содержание. Мои слова - синим, авторские - черным. Жан Госсен – молодой красавец 21 года. Фанни (Сафо) – красивая, мудрая женщина, за последние 20 лет имевшая кучу романов и поклонников. Живут вместе 2 года. Периодически он сходит с ума от ревности к ее прошлому. Жана вызывают в родное имение, где сообщают, что теперь ему придется жить только на свое жалование. Он понимает, что содержать любовницу он не может и им надо расстаться, о чем тут же пишет письмо Фанни. Ее ответ: «Дорогой мой! Я так долго не писала тебе потому, что хотела иначе доказать, как я тебя понимаю и как я тебя люблю. Понимаешь, мой дорогой? Один день в неделю мы можем всецело принадлежать друг другу. Ведь ты этого хочешь, да? Этим ты меня вознаградишь за то, что я первый раз в жизни поступаю на службу – а заставить мне себя было очень трудно, - за дневную и ночную кабалу, в которую я добровольно иду, за те унижения, о которых ты понятия не имеешь и которые мне будут особенно тяжелы при том, что я помешана на независимости... Все же я испытываю величайшее удовлетворение от осознания, что я страдаю из любви к тебе. Я тебе стольким обязана, ты меня научил добру, честности – до тебя мне никто об этом не говорил. Ах, если б мы с тобой встретились раньше!.. Но я уже ходила по рукам, когда ты еще лежал в колыбельке. Никто из мужчин не мог бы похвастаться, что ради того, чтобы как-то удержать его, я решилась на такой шаг... Возвращайся, когда захочешь, наша квартира не занята. Я собрала все свои вещи. Самое тяжелое – это копаться в ящиках и в воспоминаниях. Оставила я только свой портрет, но это тебе ничего не будет стоить, кроме ласковых взглядов, - больше я тебя ни о чем не прошу. Ах, дружочек, дружочек!.. Словом, если ты оставишь за мной воскресенье и еще местечко около твоей шеи, помнишь?..» А дальше пошли нежности, ласковые имена, в которых чувствовалось наслаждение кошки, облизывающей котят, страстные признания, заставлявшие Госсена водить себе по лицу листком глянцевой бумаги, словно от листка исходила теплая, душевная ласка. Конец письма: «... я буду тебе до самой смерти верным псом, которого ты можешь бить и который ласкается к тебе сл всей своей пылкой любовью...»
Последний раз редактировалось: Элис (Ср Апр 30 2008, 13:49), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Элис *Фруктяшка*
Количество сообщений : 9074 Возраст : 39 Я - Герой! : Откуда : Москва Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 20 Очки : 67499 Подарочек :
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 13:33 | |
| Он все в поместье своем. Неженат. Она с завидным постоянством шлет ему письма, в которых описывает происходящее "с послушливостью маленькой девочки". Автор их не приводит. Это ее очередное письмо: ""Как видишь, мой дорогой, все это очень трогательно и благородно. Я схожу за вдову, и все ко мне в высшей степени внимательны. Впрочем, если бы дело обстояло иначе, я бы этого не потерпела; к твоей жене все должны относиться с уважением. Пойми правильно, в каком смысле я употребляю выражение "твоя жена". Я знаю, что рано или поздно ты от меня уйдешь, но после тебя у меня никого не будет; я навсегда останусь твоею, навсегда сохраню ощущение твоих ласк и те добрые чувства, которые ты пробудил во мне... Добродетельная Сафо! Смешно, не правда ли?.. Да, я стану добродетельной, когда тебя не будет со мной, а для тебя я останусь такою, какой ты меня полюбил: раскаленной и иступленной. Я тебя обожаю..." Неожиданно для самого себя Жан заскучал." |
| | | Kaliksa *Mavi Boncuk*
Количество сообщений : 8298 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : St Petersburg Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 18 Очки : 68464
| | | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 14:25 | |
| Жан возвращается. Сначала они встречаются по воскресеньям, потом начинают вместе жить. Она настаивает на усыновлении 6-летнего диковатого мальчика. Он после длительных уговоров нехотя соглашается. У них периодически происходят ссоры и скандалы. Настроение Фанни постоянно меняется - то она обзывает его последними словами, то валяется в ногах с мольбами о прощении. Так проходит 3 года. Жан понимает, что больше не любит Фанни. Влюдляется в юную Ирену. Собирается на ней жениться. Говорит об этом Фанни и уходит от нее. Письмо Фанни: "Подумай, какой это был для меня страшный удар, совершенно неожиданный, внезапный... Я как после похорон или после пожара, не знаю, за что взяться. Плачу, жду, смотрю туда, где еще так недавно видела свое счастье. Только ты можешь приучить меня к моему новому положению... Будь миловерден: приехжай ко мне, тогда я не буду чувствовать себя такой одинокой... Я боюсь самой себя..." |
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 14:27 | |
| - Kaliksa пишет:
- а ета че такое?
В смысле? В "как вас называют ТМ" Чупа сказала, что она как-то своему МЧ письма из этой книги адаптировала. Все заинтересовались этими письмами. Вот я их и выкладываю по просьбам. |
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 14:36 | |
| Фанни пытается отравиться (или делает вид, что пытается). 2-е письмо: "Ведь тебе все расказали, правда?.. Я хотела умереть... Это оттого, что я так одинока!.. Я попыталась, но неудачно: меня удержали, а может быть, у меня рука дрогнула... может быть меня остановил страх перед страданиями, боязнь изуродовать себя... Бедная маленькая Доре (Доре выбросилась из окна, когда от нее ушел любимый)! Откуда у нее взялись силы на это решиться?..Как только чувство стыда после покушения на самоубийствостало не столь жгучим, я с радостью подумала о том, что смогу тебе написать, смогу любить тебя хотя бы издали, смогу когда-нибудь увидеть тебя: ведь я все-таки не теряю надежды, что ты ко мне приедешь, как приезжают навестить несчастную подругу, в дом, где траур, из жалости, только из жалости". |
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 14:38 | |
| "С тех пор он стал получать из Шавиля раз в два-три дня письма, то короткие, то длинные - в зависимости от настроения той, которая их писала, и этот дневник горя, который у Госсена не хватало духу отослать обратно, затоплял его доброе, чувствительное сердце жалостью, жалостью не к любовнице, но к живому существу, страдающему из-за него". "Время от времени она писала ему несколько строк: "Дождь идет, темно... Я одна и плачу по тебе...""
|
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 14:49 | |
| Жан советует Фанни вернуться в Париж, начать встречаться с людьми. "Помнишь, что я тебе как-то сказала?.. Я буду твоей несмотря ни на что, твоей любящей и верной Фанни. В нашем домике все полно тобой, и я ни за что отсюда не уеду... Что я буду делать в Париже? Я ненавижу свое прошлое: оно отдалаяет тебя от меня. А кроме того, подумай, чему ты нас обоих подвергаешь. Ты можешь за себя ручаться? Лучше приезжай ко мне, бессердечный ты человек... Навести меня хоть раз... В последний..." Он не приезжал. Она приехала сама, просунула под дверь письмо: " Помнишь, что я тебе писала?.. Если б я жила в Париже, я бы не допустила, чтобы к тебе ходил еще кто-нибудь, кроме меня... Прощай, дружочек! Я еду к нам" |
| | | Dana *Gypsy*
Количество сообщений : 3908 Откуда : Братислава Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 0 Очки : 63088
| | | | Элис *Фруктяшка*
| | | | Dana *Gypsy*
Количество сообщений : 3908 Откуда : Братислава Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 0 Очки : 63088
| | | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 15:16 | |
| Однажды Жан узнает от друзей, что бывший любовник Фанни ( Фламан) вышел из тюрьмы. Одерживый ревностью, Жан едет к Фанни. Понимает, что этот любовник у нее ночевал. Закатывает сцену ревности, которая плавно перетекает в любовную. Он предлагает уехать как можно дальше. Рвет со своей невестой. Семья его проклянает. С Фанни они должны встретиться в Марселе. Жан ее ждет, а получает письмо: "Нет, я не поеду, Это величайшее безумство, и решиться на него у меня не хватает сил. Милый друг! Для таких потрясений нужна или молодость, а у меня ее нет, или ослепление сумасшедшей страстью, но ни ты, ни я не ослеплены. Пять лет назад, в наши с тобой лучшие дни, тебе стоило махнуть рукой, и я пошла бы за тобой на край света, - ведь ты же не станешь отрицать, что я любила тебя страстно. Я отдала тебе все, что имела. Когда же мне пришлось оторваться от тебя, я страдала так, как еще ни из-за кого не страдала. Но знаешь, того, прежнего чувства я уже к тебе не испытываю... Видеть, что ты так красив, так молод, вечно дрожать за свою судьбу, постоянно держать себя в напряжении!.. Нет, я больше не могу, я из-за тебя столько пережила, столько выстрадала, и теперь я выдохлась. При таких условиях далекое путешествие и резкая перемена в жизни не могут не страшить меня. Куда мне! Ведь я же домомседка, дальше Сен-Жермен никогда не заезжала. А потом, женщины на юге быстро стареют: тебе еще тридцати не исполнится, а я буду желтая, сморщенная, как мамаша Пилар. Ты же еще будешь на меня сердиться за то, что пожертвовал собой ради меня, ты все свалишь на бедную Фанни. В одной из восточных стран существует обычай (это я вычитала в одном из твоих номеров "Вокруг Света"): если жена изменит мужу, ее живую зашивают вместе с кошкой в свежесодранную звериную шкуру, а затем этот воющий, барахтающийся тюк выносят на берег моря, на самый солнцепе. Женщина вопит, кошка царапается, обе терзают друг друга до тех пор, пока шкура не затвердеет и не стянется вокруг этой страшной схватки двух пленниц, - терзают до последнего хрипа, до последнего шевеления тюка. Нечто похожее на эту пытку ожидало нас.. Мне надо было сказать тебе об этом раньше, но у меня не хватило духу: ты уже настроился, решился. Твое радостное возбуждение передалось и мне. А тут еще женское самолюбие, вполне естественная гордость от осознания, что после разрыва я вновь тебя покорила. Но в самой-самой глубине души я чувствовала, что что-то не то, что-то во мне хрустнуло, надломилось. Да и мудрено ли после стольких встрясок?.. Пожалуйста, не думай, что это из-за горемыки Фламана. |
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 15:26 | |
| Для него, так же как и для тебя, так же как для всех остальных, сердце мое умерло и не воскреснет. Но у меня есть ребенок: вот без него я жить не могу, и это вновь соединяет мою жизнь с жизнью своего отца, несчастного человека, который сломал свою судьбу ради любви и вернулся ко мне из тюрьмы таким же любящим и нежным, как при нашей первой встрече. Можешь себе представить? Когда мы свиделись после разлуки, он всю ночь проплакал у меня на плече. Теперь ты понимаешь, что тебе не стоило лезть на стену от ревности... Родненький ты мой! Я устала любить! Теперь я нуждаюсь в том, чтобы любили, баловали, голубили, лелеяли меня. Этот человек будет вечно у моих ног, он никогда не обратит внимания ни на мои морщины, ни на седену. Он собирается на мне жениться, и он будет считать это честью для себя. Сравни... Но только смотри, не делай глупостей! Я приняла все меры, чтобы ты не мог меня разыскать. Я пишу тебе это письмо на станции, в буфете, и вижу в окно деревья, вижу за ним дом, где у нас с тобой было столько хорошего и столько тяжелого, а на двери ветер треплет объявление - дом ждет новых жильцов... Ну вот ты и свободен, ты никогда больше обо мне не услышишь... Прощай! Целую тебя в шейку, дружочек... в последний раз..." |
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 15:27 | |
| Чупа, что из этого ты использовала для манипуляции женатым мужчиной?... |
| | | Игорь *Хатамото*
Количество сообщений : 8772 Возраст : 120 Откуда : СПб Дата регистрации : 2008-02-20 Репутация : 4 Очки : 66479
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 15:43 | |
| круто,Элис...Сугубо для женщин. Вся жизнь состоит из любви...Чепуха. |
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 15:49 | |
| Я не очень поняла тебя, Игорь. Это выдержки из романа середины 19-го века. Чупакабра обмолвилась, что адаптировала письма героини и отправляла их женатому мужчине из интереса, сможет ли она им манипулировать. Девушки заинтересовались письмами. У меня этот роман дома есть, а делать нечего - болею я. Вот и выложила. При чем тут "Вся жизнь состоит из любви... Чепуха"? |
| | | Василиса *Прекрасная*
Количество сообщений : 6584 Я - Герой! : Откуда : Istanbul Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 4 Очки : 64892
| | | | manechka *Оптимистичная*
Количество сообщений : 13096 Откуда : Питер Дата регистрации : 2008-01-03 Репутация : 10 Очки : 71402 10000 - это много! :
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 16:36 | |
| Элис СПС что выложила и нам не пришлось искать Токо вот это совсем не моя тема, даже ради манипуляций. Пытаться удержать любыми средствами, в том числе и вызывая жалость к себе ... К сожалению ничего полезного для себя я в этих письмах не почерпнула. P.S. Так на этом всё и закончилось? Она уехала и всё, а он чего? И ещё я не совсем поняла...она же не игралась, она всё это делала и писала из искренних побуждений? Вобщем неприятный какой то осадок у меня от этой истории |
| | | Игорь *Хатамото*
Количество сообщений : 8772 Возраст : 120 Откуда : СПб Дата регистрации : 2008-02-20 Репутация : 4 Очки : 66479
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 16:52 | |
| - Элис пишет:
- Я не очень поняла тебя, Игорь. Это выдержки из романа середины 19-го века.
Чупакабра обмолвилась, что адаптировала письма героини и отправляла их женатому мужчине из интереса, сможет ли она им манипулировать. Девушки заинтересовались письмами. У меня этот роман дома есть, а делать нечего - болею я. Вот и выложила. При чем тут "Вся жизнь состоит из любви... Чепуха"? Признаюсь честно - не читал.Моя последняя фраза к тому,что любовные романы только для женщин пишутся или для юношей.Извини.Просто не разобрался в теме. Манипулировать человеком всегда плохо.А что скажет противоположная сторона - Чупа? |
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 16:54 | |
| Манечка, совершенно с тобой согласна. Да и не удержишь никого такими письмами. А уж тем более не поуправляешь. Роман мне показался неинтересным. Все закончилось этим ее последним письмом. Больше ничего. Да, она 5 лет честно любила, а потом надломолось все. Да и чего удивительного, что женщине за 40 (или под 40) хочется семьи и заботы о себе? |
| | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 16:57 | |
| - Игорь пишет:
- любовные романы только для женщин пишутся или для юношей.
Это да) Не знаю уж, правда, какие юноши это читают... |
| | | чупакабра Болтушка
Количество сообщений : 370 Возраст : 54 Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 0 Очки : 61420
| | | | Элис *Фруктяшка*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 18:00 | |
| Ага. Заодно сам роман проглядела (не вчитываясь, конечно). Чё мне еще делать-то дома?)) Болею я, на работу не пошла. Не учёбой же заниматься)) |
| | | Игорь *Хатамото*
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 18:43 | |
| - Элис пишет:
- Игорь пишет:
- любовные романы только для женщин пишутся или для юношей.
Это да) Не знаю уж, правда, какие юноши это читают... наверное,будущие альфонсы. Чупакабра,как-то кратко.Общественность желает подробностей. |
| | | Kaliksa *Mavi Boncuk*
Количество сообщений : 8298 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : St Petersburg Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 18 Очки : 68464
| Тема: Re: А. Доде "Сафо" Ср Апр 30 2008, 22:20 | |
| слишком многа букоф. неасилила. но раз вам интересно пусть висит )) |
| | | |
Страница 1 из 2 | На страницу : 1, 2 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |