ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz

ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  Правила форумаПравила форума  Последние изображенияПоследние изображения  Вход  Транслит  

Поделиться | 

Говорим по-русски

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 30 ... 38  Следующий
АвторСообщение
Стеша
*Ночной Зефир*
*Ночной Зефир*
Стеша

Количество сообщений : 1389
Дата регистрации : 2009-08-21
Очки Очки : 56901

Говорим по-русски - Страница 22 _
СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyВт Мар 23 2010, 23:26

Ой, Элрун, я в детстве очень любила эту книгу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Chudo
*обыкновенное Чудо*
*обыкновенное Чудо*
Chudo

Количество сообщений : 8070
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Дата регистрации : 2009-07-16
Очки Очки : 63991

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 14:35

Damla пишет:

Хорошо, что не "задолго" тетенькая писала. Замало, замного, заскоро этим наши местные (литовские) русскоговорящие грешат -- дурное влияние польского языка.

Я просто легла....как же точно подмечено! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Но меня не раздражает если честно, люди то не на родном говорят. нормально и все понятно. Хорошо. что говорят. Мое ухо уже привыкло к приколам речи.

Насчкт моя мужа женского рода расскажу уже. чтоб вы не мучались.
С момента нашего знакомства, он меня всегда и всем представлял "моя жена", замечу русский учил со мной. Так вот в один прекрасный день сделано мне было предложение "давай ты уже будешь моя жена, а я твоя мужа!" Это дословно. Я ржала..... до слез. с тех пор и осталось. Ошибок он в муж. жен и ср. родах делает совсем мало, но делает и я с ним заодно.
Чтоб вы плохо не думали, говорю я гораздо лучше. чем пишу [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

Количество сообщений : 15333
Я - Герой! Я - Герой! : ура!
Дата регистрации : 2008-01-04
Очки Очки : 73166
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура! Ура! Ура!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 14:58

А, ну это все объясняет [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] С этого и надо было начинать.
Chudo
*обыкновенное Чудо*
*обыкновенное Чудо*
Chudo

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 15:10

дык за вами не поспеваю.... ))) Ну теперь понимаете, тааакое нельзя было пропустить [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Chudo
*обыкновенное Чудо*
*обыкновенное Чудо*
Chudo

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 15:15

у нас еще есть "пилиш" имя существительное у нас [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] означает пила. Появилось так: отдыхали у нас моя мама и ее сестра. т.е. тетя моя. Гуляли мы в четвером по Кемеру, и подвыпившая тетя не вмеру разошлась на набережной...ну мой решил сказать . что вот сейчас придет ее муж... возмет...еу как это когда дерево и так рукой показывает как пилит. ну я и ответила "дерево пилишь что ли?" а мой, ну да, возмет пилиш и придет тебя воспитывать..... гы-гы. С тех пор пила у нас "пилиш".
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 15:43

А у вас "ягода" - глагол или существительное? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Спойлер:
Элька
*Карамелька*
*Карамелька*
Элька

Количество сообщений : 9386
Дата регистрации : 2008-01-01
Очки Очки : 69616

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 16:30

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Это в смысл ягоды ест или что?
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 16:37

Или что Smile
Человеку велено было слова изменить по моделям, которые он изучал на прошлом уроке. Но у него не отложилось, что есть глаголы и есть существительные. И ему все равно, что с ними делать.
В китайско языке, как мне объяснили (объясняли русские) нет глаголов в нашем понимании. Поэтому мы так и слышим "Я экскурсия", "Я вчера магазин".
Misafir
*Лапочка*
*Лапочка*
Misafir

Количество сообщений : 7255
Дата регистрации : 2008-01-07
Очки Очки : 66403

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 16:43

Эльрун, ты уже со своими студентами, наверное, давно китайский выучила Laughing
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 16:55

Нет, Мись, увы! Я даже "нихао" не могу произнести правильно - не помню, какой там тон.
По прогнозам экономистов, китайский скоро будет одним из самых востребованных языков.
Элька
*Карамелька*
*Карамелька*
Элька

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 16:59

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Не хочу китайский, пусть лучше турецкий тогда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] .
Я вчера магазин, печенье, пол, ну вы поняли, да [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Infinity
*Ласточка*
*Ласточка*
Infinity

Количество сообщений : 3695
Дата регистрации : 2008-01-06
Очки Очки : 64347

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 19:18

Элька [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] и по этому поводу и решила дома испечь )))
Rumba
*Темная*
*Темная*
Rumba

Количество сообщений : 8992
Дата регистрации : 2007-12-31
Очки Очки : 67003

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 21:01

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Сегодня в маршрутке передавала денюжку и в голову стукнул вопрос! Как правильно по-русски: один билет с пятисот или пятиста рублей?
Я сказала с пятисот, но не уверена ... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 21:09

Пятисот [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Я по "Грамоте.ру" еще проверила.

Я, вчера мучилась с глаголом "стелить". Клинит до сего момента. Никак не могу разобраться [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Rumba
*Темная*
*Темная*
Rumba

Количество сообщений : 8992
Дата регистрации : 2007-12-31
Очки Очки : 67003

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 21:18

Да, клинит иногда конкретно! Я сегодня смс писала, зависла на пару секунд над возмешь или возьмешь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] ( в итоге написала неправильно [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] )

А со стелить я вряд ли помогу, у меня с глаголами туго! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Элька
*Карамелька*
*Карамелька*
Элька

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyЧт Мар 25 2010, 22:27

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] А что со "стелить"?
Zerina
*Шалунья*
*Шалунья*
Zerina

Количество сообщений : 14098
Дата регистрации : 2008-01-02
Очки Очки : 70674
10000 - это много! 10000 - это много! : Да-Да-Да!!!!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyПт Мар 26 2010, 14:38

щерт, дебаты пропустила.
у меня в мое холостяцкое время замужние подруги называли мужей "моя мужа". Словосочетание выговаривалось нежно и ласково в уменьшительно-ласкательном контексте, особенно когда шла похвала на мужа. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Посему ничего плохо в этом словосочетании мне не видется. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

А тема эта на самом деле нужная.. Я вот по прошествии всего-то 4 лет здесь, чувствую, как ошибки свои не замечаю, русский разговор, как и правописание скуднеет, поскольку иногда проще произнести какое-то слово на турецком, нежели вспомнить на русском, а при правописании, то что раньше замечалось, сейчас в упор не вижу..И языковые конструкции тоже больше становятся калькой с турецкого: закрыть двери, закрыть телефон, закрыть свет.. и т.д. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Я пока так не говорю, но на автомате может быть всякое [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyПт Мар 26 2010, 14:57

Зер, у меня самой мозги в узел завязываются от общения со студентами - начинаю путать идти-ходить и в слове "старик" ударение не там ставлю.
Chudo
*обыкновенное Чудо*
*обыкновенное Чудо*
Chudo

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyПт Мар 26 2010, 15:01

Zerina пишет:
Я вот по прошествии всего-то 4 лет здесь, чувствую, как ошибки свои не замечаю, русский разговор, как и правописание скуднеет, поскольку иногда проще произнести какое-то слово на турецком, нежели вспомнить на русском, а при правописании, то что раньше замечалось, сейчас в упор не вижу..И языковые конструкции тоже больше становятся калькой с турецкого: закрыть двери, закрыть телефон, закрыть свет.. и т.д. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Я пока так не говорю, но на автомате может быть всякое [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
спасибо, Зера. Очень точно сформулировала. Я тут больше чем 4 года в два с лишним раза..... пипец. Скоро родной язык забуду [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Zerina
*Шалунья*
*Шалунья*
Zerina

Количество сообщений : 14098
Дата регистрации : 2008-01-02
Очки Очки : 70674
10000 - это много! 10000 - это много! : Да-Да-Да!!!!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyПт Мар 26 2010, 15:26

а то! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Pulsatilla
*Çiçek*
*Çiçek*

Количество сообщений : 3914
Дата регистрации : 2008-02-13
Очки Очки : 64280

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyПт Мар 26 2010, 23:11

Так что со "стелить", Эльрун? Склонять будем иль спрягать? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyПт Мар 26 2010, 23:12

Спрягать [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
И будем писать6 "Они стелят" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Fatima
*Шамаханская царица*
*Шамаханская царица*
Fatima

Количество сообщений : 4210
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса Любовь
Дата регистрации : 2008-02-02
Очки Очки : 64221

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyПт Мар 26 2010, 23:26

Кстати, мне изначально больше были интересны стилистические апшипки. Против орфографии не против, но если кто добавит стилистики, буду рада, а то как-то вывернулась тема однобоко слишком
http://www.sahajayoga.ru/
Tuana
Старожил
Tuana

Количество сообщений : 901
Дата регистрации : 2008-08-29
Очки Очки : 59746

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyСр Мар 31 2010, 00:20

Про Когда говорят "сЕкс", компьютЕр, тЕст и т. д.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Pulsatilla
*Çiçek*
*Çiçek*

Количество сообщений : 3914
Дата регистрации : 2008-02-13
Очки Очки : 64280

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 22 EmptyСр Мар 31 2010, 20:20

Elrun пишет:

И будем писать: "Они стелят" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ну, вообще, и так, и эдак - стелют, м.б., считают устаревшим.

а если "стлаться", то и стелящийся кустарник м.б., и он же стелющийся, один..

Говорим по-русски

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 22 из 38На страницу : Предыдущий  1 ... 12 ... 21, 22, 23 ... 30 ... 38  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz :: Болталка :: Поговорим серьёзно-
Перейти: