ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz


 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  Правила форумаПравила форума  Последние изображенияПоследние изображения  Вход  Транслит  

Поделиться | 
 

 Травки-приправки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий
АвторСообщение
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyЧт Апр 01 2010, 21:53

По просьбам трудящихся и в связи с производственной неоходимостью, открываем новую темку. Травки-приправки Icon_lol Вэлкам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyЧт Апр 01 2010, 22:13

В настоящее время понятия приправы, специи и пряности сильно перепутаны. Многие считают, что всё это синонимы. На самом деле это разные вещи, которые имеют различные кулинарные свойства.
Приправы – нуждаются в специальном кулинарном приготовлении. Они придают пище вкус и аромат. Приправы одновременно и сдабриватели пищи, и абсолютно самостоятельные кулинарные изделия со своей особой рецептурой. К приправам можно отнести кетчуп, горчицу, хрен, сметану, аджику, тар-тар.
Специи – изменяют вкус блюда, аромата не имеют. Причем вкус изменяется сильно и прямолинейно, а не в нюансах (как пряности). Специи могут изменить также определенные свойства блюда или продуктов, например, разрыхлить его, как сода, или превратить в желе, как желатин. Также к специям относится уксус, крахмал, соль, квасцы, поташ и другие.
Пряности – продукты исключительно растительного происхождения с бактерицидными свойствами. Придают блюдам аромат и вкус. Всем известные пряности – это перец, гвоздика, корица, чеснок и многие другие.
Добавкой к пище также являются ароматизаторы, которые придают пище исключительно запах. Они могут быть как естественного (розовое масло, цветы иланг-иланга, жасмин), так и искусственного, т.е. химического, происхождения (например, альдегиды с запахами различных фруктов).
Вернуться к началу Перейти вниз
Chudo
*обыкновенное Чудо*
*обыкновенное Чудо*
Chudo

Количество сообщений : 8070
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Белек-Анталья-Турция
Дата регистрации : 2009-07-16
Репутация : 9
Очки Очки : 62271

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyЧт Апр 01 2010, 22:22

ух ты, молодца, дело нужное, спасибо. Как у нас кухня оживилась Травки-приправки 466810
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyЧт Апр 01 2010, 22:37

Кстати, бросилась искать инфу и запуталась в этих специях=пряностях, кто как хочет, так и обзывает, но думаю не суть важно, как мы обзовём, главное, чтоб правильно пользовались.
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyЧт Апр 01 2010, 22:46

Перцы – это наиболее универсальная пряность. Каждый из них хорош по-своему.
Английский — Pepper
Немецкий — Pfeffer
Французский — Poivre
Итальянский —
Pepe
Перец (Piper L.) представляет главный род тропических растений семейства Перечных / Piperaceae. В качестве специи используются сушеные плоды-ягоды перца, содержащие эфирное масло, определяющее аромат. Жгучесть перца обусловлена алкалоидом пиперином, высвобождающимся при разрушении плода.
Известно стимулирующее действие перца на пищеварительную систему и местно-раздражающее действие, расширяющее поверхностные сосуды и вызывающее ощущение теплоты.
Травки-приправки Piper_nigrumНаибольшее значение как специя имеет Перец чёрный (Piper nigrum L.) - вечнозеленая лиана родом из южной Индии. И до сих пор лучшую по качеству специю выращивают именно там.Для получения специи плоды собирают незрелыми и сушат при определенной температуре и влажности. В этих условиях зеленые оболочки плодов перца чернеют и сморщиваются под влиянием ферментов, также как чайные листья. Соотношение характерного пряного аромата и жгучести служат эталоном
специи.
Зелёный перец
Незрелые плоды подвергают быстрой сушке при повышенной температуре или подвергают вакуумной сушке. В этом случае реакция ферментации не происходит, и оболочка остается зеленой, сохраняя полностью насыщенный, свежий аромат, преобладающий над жгучестью.
Белый перец
Оболочки зрелых плодов перца содержат большое количество сахара, поэтому их трудно высушить как черный или зеленый перец. Плоды механически очищают от оболочек и только потом сушат, получая белый перец. Жгучесть белого перца более выражена, а вот аромат раскрывается не сразу. Иногда нужно достаточно много времени, чтобы понять и оценить сложный аромат белого перца, в котором преобладают древесные тона и тона мускуса и амбры, как в дорогих восточных духах.
Таким образом, черный перец имеет репутацию универсальной специи, зеленый предпочтительнее для тонких, деликатных блюд, а белый – для соусов и блюд, где важно сохранить светлый цвет.
Аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть. При неправильном хранении черный и зеленый теряют аромат, а белый приобретает даже острый землистый запах, который может испортить блюдо. Покупать перец лучше всего целым и хранить в герметично закрытой посуде всухом темном месте.


Последний раз редактировалось: Oksana (Чт Апр 01 2010, 22:51), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyЧт Апр 01 2010, 22:49

Душистый перец
Травки-приправки Pimenta_dioicaТропическое дерево иликустарник – Душистый перец (Pimenta dioca [L.] Mer.) не имеет отношения к настоящему перцу, т.к. относится к семейству миртовых / Myrtaсeae.
English — Allspice
French — Piment
German — Piment
Italian —Pimento
Spanish — Pimienta de Jamaica
Чаще всего душистый перец используется целым, добавляют его в блюда в середине приготовления. Благодаря универсальности душистый перец добавляют во все типы блюд – мясные супы, бульоны и рагу, колбасы и паштеты, овощные блюда. Пожалуй лучшее его применение – маринады для мяса, рыбы и овощей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Возраст : 52
Откуда : таки не поверите..Стамбул
Дата регистрации : 2008-01-17
Репутация : 7
Очки Очки : 69307
10000 - это много! 10000 - это много! : Травки-приправки 1031910m5uhc2jyfc

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 09:13

Даю пару полезных ссылок,дабы не переписывать интернет,Оксан.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРЯНОСТЕЙ
СПЕЦИИ
Вернуться к началу Перейти вниз
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Возраст : 52
Откуда : таки не поверите..Стамбул
Дата регистрации : 2008-01-17
Репутация : 7
Очки Очки : 69307
10000 - это много! 10000 - это много! : Травки-приправки 1031910m5uhc2jyfc

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 09:26

Несколько раз поднимали вопрос про kimyon
Напишу словами,что это кмин тминовый или зира (на латыни cuminum cyminum ).

ТУТ смотреть
Вернуться к началу Перейти вниз
Fatima
*Шамаханская царица*
*Шамаханская царица*
Fatima

Количество сообщений : 4210
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса Любовь
Дата регистрации : 2008-02-02
Репутация : 6
Очки Очки : 62501

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 15:03

О! Я прям мечтала про такую темку. Можно еще здесь писать про вкусовые "аккорды" и воздействие тех или иных пряностей.

Например, тмин прекрасно сочетается с горохом и всеми бобовыми. Он не только украшает вкус таких блюд, но и снижает газообразование, свойственное этим продуктам.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.sahajayoga.ru/
Элька
*Карамелька*
*Карамелька*
Элька

Количество сообщений : 9386
Возраст : 41
Откуда : Dnepro-Istanbul
Дата регистрации : 2008-01-01
Репутация : 3
Очки Очки : 67896

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 15:05

Травки-приправки Icon_rolleyes Интересно про тмин!
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerina
*Шалунья*
*Шалунья*
Zerina

Количество сообщений : 14098
Возраст : 43
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Istanbul- да...
Дата регистрации : 2008-01-02
Репутация : 23
Очки Очки : 68954
10000 - это много! 10000 - это много! : Да-Да-Да!!!!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 15:57

Девочки, аппетитную розовую воду - gül suyu - куда можно примкнуть? купила год назад, и скоро срок годности заканчивается.. покупала для выпечки, но ни разу не попадались рецепты с этой розовой водой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Возраст : 52
Откуда : таки не поверите..Стамбул
Дата регистрации : 2008-01-17
Репутация : 7
Очки Очки : 69307
10000 - это много! 10000 - это много! : Травки-приправки 1031910m5uhc2jyfc

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 16:20

Из рецептов с розовой водой есть только гюллач (из мне известных).
Зерка,погоди чутка окончания срока годности и смело на помойку отправишь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerina
*Шалунья*
*Шалунья*
Zerina

Количество сообщений : 14098
Возраст : 43
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Istanbul- да...
Дата регистрации : 2008-01-02
Репутация : 23
Очки Очки : 68954
10000 - это много! 10000 - это много! : Да-Да-Да!!!!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 18:07

я вот тоже думаю о таком развитии событий... Травки-приправки 786347
Вернуться к началу Перейти вниз
Fatima
*Шамаханская царица*
*Шамаханская царица*
Fatima

Количество сообщений : 4210
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса Любовь
Дата регистрации : 2008-02-02
Репутация : 6
Очки Очки : 62501

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 18:51

что есть розовая вода?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.sahajayoga.ru/
Zerina
*Шалунья*
*Шалунья*
Zerina

Количество сообщений : 14098
Возраст : 43
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Istanbul- да...
Дата регистрации : 2008-01-02
Репутация : 23
Очки Очки : 68954
10000 - это много! 10000 - это много! : Да-Да-Да!!!!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 18:56

водный раствор из эфирного масла розы.
Пахнет розой. Используют не только в косметике, но и в кулинарии.
Мне попользоваться не удалось. Не нашла применения. Купила бы обычную, не пищевую, наверное, толку было бы больше Травки-приправки 740307
Вернуться к началу Перейти вниз
Fatima
*Шамаханская царица*
*Шамаханская царица*
Fatima

Количество сообщений : 4210
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса Любовь
Дата регистрации : 2008-02-02
Репутация : 6
Очки Очки : 62501

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 19:33

У меня был гидролат розы, это, правда, не совсем тоже самое. Я использовала как тоник
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.sahajayoga.ru/
Fatima
*Шамаханская царица*
*Шамаханская царица*
Fatima

Количество сообщений : 4210
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса Любовь
Дата регистрации : 2008-02-02
Репутация : 6
Очки Очки : 62501

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 19:36

Вот, кстати, еще один интересный факт про пряности (никак не могу привыкнуть к этому слову Травки-приправки Icon_lol). Куркума обладает свойствами природного антибиотика.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.sahajayoga.ru/
Tuana
Старожил
Tuana

Количество сообщений : 901
Откуда : Minsk/Belarus
Дата регистрации : 2008-08-29
Репутация : 0
Очки Очки : 58026

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 19:39

Zerina пишет:
Девочки, аппетитную розовую воду - gьl suyu - куда можно примкнуть?

СМОТРЕТЬ ТУТ
Вернуться к началу Перейти вниз
Chudo
*обыкновенное Чудо*
*обыкновенное Чудо*
Chudo

Количество сообщений : 8070
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Белек-Анталья-Турция
Дата регистрации : 2009-07-16
Репутация : 9
Очки Очки : 62271

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 19:46

Зера, арабки ею умываются и гордятся кожей Травки-приправки 786347
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerina
*Шалунья*
*Шалунья*
Zerina

Количество сообщений : 14098
Возраст : 43
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Istanbul- да...
Дата регистрации : 2008-01-02
Репутация : 23
Очки Очки : 68954
10000 - это много! 10000 - это много! : Да-Да-Да!!!!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 19:52

после общения с Кысей, благополучно избавилась. Срок годности поджимал. Травки-приправки 786347
Вернуться к началу Перейти вниз
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Возраст : 52
Откуда : таки не поверите..Стамбул
Дата регистрации : 2008-01-17
Репутация : 7
Очки Очки : 69307
10000 - это много! 10000 - это много! : Травки-приправки 1031910m5uhc2jyfc

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 19:54

Зерка,я тебе ещё пришлю- у нас 3 пузыря стоят Травки-приправки 89976 Травки-приправки 89976
Никому не надо?
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerina
*Шалунья*
*Шалунья*
Zerina

Количество сообщений : 14098
Возраст : 43
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Istanbul- да...
Дата регистрации : 2008-01-02
Репутация : 23
Очки Очки : 68954
10000 - это много! 10000 - это много! : Да-Да-Да!!!!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 19:58

я как-то подняла эту тему с турчанками: "розовая вода в выпечке"и они не особо одобрили, поэтому ничего мне не посоветовали..., говорили,
что добавляли в печенье и не пошло, запах изменился при выходе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Chudo
*обыкновенное Чудо*
*обыкновенное Чудо*
Chudo

Количество сообщений : 8070
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Белек-Анталья-Турция
Дата регистрации : 2009-07-16
Репутация : 9
Очки Очки : 62271

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 19:59

хто хапнул аж 3 пузыря? или это тебе дарувал хто? Травки-приправки Icon_lol
Вернуться к началу Перейти вниз
Zerina
*Шалунья*
*Шалунья*
Zerina

Количество сообщений : 14098
Возраст : 43
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Откуда : Istanbul- да...
Дата регистрации : 2008-01-02
Репутация : 23
Очки Очки : 68954
10000 - это много! 10000 - это много! : Да-Да-Да!!!!

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 20:00

я куркуму только в плов добавляю. Буду рада, если посоветуете, в каких блюдах еще ее можно использовать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Возраст : 52
Откуда : таки не поверите..Стамбул
Дата регистрации : 2008-01-17
Репутация : 7
Очки Очки : 69307
10000 - это много! 10000 - это много! : Травки-приправки 1031910m5uhc2jyfc

Травки-приправки _
СообщениеТема: Re: Травки-приправки   Травки-приправки EmptyПт Апр 02 2010, 20:07

Зерка,почитай ссылку про кимьон я давала(это зира,только молотая),так что местные хозяйки его кругом кладут.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Травки-приправки

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 8На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz :: Общий форум о Турции :: Турецкая кухня (и не только турецкая)-
Перейти: