|
|
Автор | Сообщение |
---|
Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Травки-приправки Чт Апр 01 2010, 21:53 | |
| По просьбам трудящихся и в связи с производственной неоходимостью, открываем новую темку. Вэлкам. |
|
| |
Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Чт Апр 01 2010, 22:13 | |
| В настоящее время понятия приправы, специи и пряности сильно перепутаны. Многие считают, что всё это синонимы. На самом деле это разные вещи, которые имеют различные кулинарные свойства. Приправы – нуждаются в специальном кулинарном приготовлении. Они придают пище вкус и аромат. Приправы одновременно и сдабриватели пищи, и абсолютно самостоятельные кулинарные изделия со своей особой рецептурой. К приправам можно отнести кетчуп, горчицу, хрен, сметану, аджику, тар-тар. Специи – изменяют вкус блюда, аромата не имеют. Причем вкус изменяется сильно и прямолинейно, а не в нюансах (как пряности). Специи могут изменить также определенные свойства блюда или продуктов, например, разрыхлить его, как сода, или превратить в желе, как желатин. Также к специям относится уксус, крахмал, соль, квасцы, поташ и другие. Пряности – продукты исключительно растительного происхождения с бактерицидными свойствами. Придают блюдам аромат и вкус. Всем известные пряности – это перец, гвоздика, корица, чеснок и многие другие. Добавкой к пище также являются ароматизаторы, которые придают пище исключительно запах. Они могут быть как естественного (розовое масло, цветы иланг-иланга, жасмин), так и искусственного, т.е. химического, происхождения (например, альдегиды с запахами различных фруктов). |
|
| |
Chudo *обыкновенное Чудо*
Количество сообщений : 8070 Я - Герой! : Откуда : Белек-Анталья-Турция Дата регистрации : 2009-07-16 Репутация : 9 Очки : 62271
| Тема: Re: Травки-приправки Чт Апр 01 2010, 22:22 | |
| ух ты, молодца, дело нужное, спасибо. Как у нас кухня оживилась |
|
| |
Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Чт Апр 01 2010, 22:37 | |
| Кстати, бросилась искать инфу и запуталась в этих специях=пряностях, кто как хочет, так и обзывает, но думаю не суть важно, как мы обзовём, главное, чтоб правильно пользовались. |
|
| |
Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Чт Апр 01 2010, 22:46 | |
| Перцы – это наиболее универсальная пряность. Каждый из них хорош по-своему. Английский — Pepper Немецкий — Pfeffer Французский — Poivre Итальянский — Pepe Перец (Piper L.) представляет главный род тропических растений семейства Перечных / Piperaceae. В качестве специи используются сушеные плоды-ягоды перца, содержащие эфирное масло, определяющее аромат. Жгучесть перца обусловлена алкалоидом пиперином, высвобождающимся при разрушении плода. Известно стимулирующее действие перца на пищеварительную систему и местно-раздражающее действие, расширяющее поверхностные сосуды и вызывающее ощущение теплоты. Наибольшее значение как специя имеет Перец чёрный (Piper nigrum L.) - вечнозеленая лиана родом из южной Индии. И до сих пор лучшую по качеству специю выращивают именно там.Для получения специи плоды собирают незрелыми и сушат при определенной температуре и влажности. В этих условиях зеленые оболочки плодов перца чернеют и сморщиваются под влиянием ферментов, также как чайные листья. Соотношение характерного пряного аромата и жгучести служат эталоном специи. Зелёный перецНезрелые плоды подвергают быстрой сушке при повышенной температуре или подвергают вакуумной сушке. В этом случае реакция ферментации не происходит, и оболочка остается зеленой, сохраняя полностью насыщенный, свежий аромат, преобладающий над жгучестью. Белый перецОболочки зрелых плодов перца содержат большое количество сахара, поэтому их трудно высушить как черный или зеленый перец. Плоды механически очищают от оболочек и только потом сушат, получая белый перец. Жгучесть белого перца более выражена, а вот аромат раскрывается не сразу. Иногда нужно достаточно много времени, чтобы понять и оценить сложный аромат белого перца, в котором преобладают древесные тона и тона мускуса и амбры, как в дорогих восточных духах. Таким образом, черный перец имеет репутацию универсальной специи, зеленый предпочтительнее для тонких, деликатных блюд, а белый – для соусов и блюд, где важно сохранить светлый цвет. Аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть. При неправильном хранении черный и зеленый теряют аромат, а белый приобретает даже острый землистый запах, который может испортить блюдо. Покупать перец лучше всего целым и хранить в герметично закрытой посуде всухом темном месте.
Последний раз редактировалось: Oksana (Чт Апр 01 2010, 22:51), всего редактировалось 1 раз(а) |
|
| |
Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Чт Апр 01 2010, 22:49 | |
| Душистый перецТропическое дерево иликустарник – Душистый перец (Pimenta dioca [L.] Mer.) не имеет отношения к настоящему перцу, т.к. относится к семейству миртовых / Myrtaсeae. English — Allspice French — Piment German — Piment Italian —Pimento Spanish — Pimienta de Jamaica Чаще всего душистый перец используется целым, добавляют его в блюда в середине приготовления. Благодаря универсальности душистый перец добавляют во все типы блюд – мясные супы, бульоны и рагу, колбасы и паштеты, овощные блюда. Пожалуй лучшее его применение – маринады для мяса, рыбы и овощей. |
|
| |
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69307 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 09:13 | |
| Даю пару полезных ссылок,дабы не переписывать интернет,Оксан. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРЯНОСТЕЙ СПЕЦИИ |
|
| |
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69307 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 09:26 | |
| Несколько раз поднимали вопрос про kimyon Напишу словами,что это кмин тминовый или зира (на латыни cuminum cyminum ).
ТУТ смотреть |
|
| |
Fatima *Шамаханская царица*
Количество сообщений : 4210 Я - Герой! : Дата регистрации : 2008-02-02 Репутация : 6 Очки : 62501
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 15:03 | |
| О! Я прям мечтала про такую темку. Можно еще здесь писать про вкусовые "аккорды" и воздействие тех или иных пряностей.
Например, тмин прекрасно сочетается с горохом и всеми бобовыми. Он не только украшает вкус таких блюд, но и снижает газообразование, свойственное этим продуктам. |
|
| |
Элька *Карамелька*
Количество сообщений : 9386 Возраст : 41 Откуда : Dnepro-Istanbul Дата регистрации : 2008-01-01 Репутация : 3 Очки : 67896
| |
| |
Zerina *Шалунья*
Количество сообщений : 14098 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : Istanbul- да... Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 23 Очки : 68954 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 15:57 | |
| Девочки, аппетитную розовую воду - gül suyu - куда можно примкнуть? купила год назад, и скоро срок годности заканчивается.. покупала для выпечки, но ни разу не попадались рецепты с этой розовой водой. |
|
| |
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69307 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 16:20 | |
| Из рецептов с розовой водой есть только гюллач (из мне известных). Зерка,погоди чутка окончания срока годности и смело на помойку отправишь. |
|
| |
Zerina *Шалунья*
Количество сообщений : 14098 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : Istanbul- да... Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 23 Очки : 68954 10000 - это много! :
| |
| |
Fatima *Шамаханская царица*
Количество сообщений : 4210 Я - Герой! : Дата регистрации : 2008-02-02 Репутация : 6 Очки : 62501
| |
| |
Zerina *Шалунья*
Количество сообщений : 14098 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : Istanbul- да... Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 23 Очки : 68954 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 18:56 | |
| водный раствор из эфирного масла розы. Пахнет розой. Используют не только в косметике, но и в кулинарии. Мне попользоваться не удалось. Не нашла применения. Купила бы обычную, не пищевую, наверное, толку было бы больше |
|
| |
Fatima *Шамаханская царица*
Количество сообщений : 4210 Я - Герой! : Дата регистрации : 2008-02-02 Репутация : 6 Очки : 62501
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 19:33 | |
| У меня был гидролат розы, это, правда, не совсем тоже самое. Я использовала как тоник |
|
| |
Fatima *Шамаханская царица*
Количество сообщений : 4210 Я - Герой! : Дата регистрации : 2008-02-02 Репутация : 6 Очки : 62501
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 19:36 | |
| Вот, кстати, еще один интересный факт про пряности (никак не могу привыкнуть к этому слову ). Куркума обладает свойствами природного антибиотика. |
|
| |
Tuana Старожил
Количество сообщений : 901 Откуда : Minsk/Belarus Дата регистрации : 2008-08-29 Репутация : 0 Очки : 58026
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 19:39 | |
| - Zerina пишет:
- Девочки, аппетитную розовую воду - gьl suyu - куда можно примкнуть?
СМОТРЕТЬ ТУТ |
|
| |
Chudo *обыкновенное Чудо*
Количество сообщений : 8070 Я - Герой! : Откуда : Белек-Анталья-Турция Дата регистрации : 2009-07-16 Репутация : 9 Очки : 62271
| |
| |
Zerina *Шалунья*
Количество сообщений : 14098 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : Istanbul- да... Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 23 Очки : 68954 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 19:52 | |
| после общения с Кысей, благополучно избавилась. Срок годности поджимал. |
|
| |
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69307 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 19:54 | |
| Зерка,я тебе ещё пришлю- у нас 3 пузыря стоят Никому не надо? |
|
| |
Zerina *Шалунья*
Количество сообщений : 14098 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : Istanbul- да... Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 23 Очки : 68954 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 19:58 | |
| я как-то подняла эту тему с турчанками: "розовая вода в выпечке"и они не особо одобрили, поэтому ничего мне не посоветовали..., говорили, что добавляли в печенье и не пошло, запах изменился при выходе. |
|
| |
Chudo *обыкновенное Чудо*
Количество сообщений : 8070 Я - Герой! : Откуда : Белек-Анталья-Турция Дата регистрации : 2009-07-16 Репутация : 9 Очки : 62271
| |
| |
Zerina *Шалунья*
Количество сообщений : 14098 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : Istanbul- да... Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 23 Очки : 68954 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 20:00 | |
| я куркуму только в плов добавляю. Буду рада, если посоветуете, в каких блюдах еще ее можно использовать. |
|
| |
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69307 10000 - это много! :
| Тема: Re: Травки-приправки Пт Апр 02 2010, 20:07 | |
| Зерка,почитай ссылку про кимьон я давала(это зира,только молотая),так что местные хозяйки его кругом кладут. |
|
| |
|