| | |
Автор | Сообщение |
---|
Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69307 10000 - это много! :
| Тема: Учимся готовить №4 Пт Сен 04 2009, 23:45 | |
| Реально ,книжка может помочь.Там должны быть общие рекомендации.Просто почитать как роман ..кулинарный)))) |
| | | Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69307 10000 - это много! :
| | | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| | | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| | | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 01:04 | |
| да не за что, я сама училась с дрожжевым тестом работать, мама не пекла из него никогда ничего, а бабушка была далеко, поэтому первые разы были проблемы, хотя всё и съедобно было, но я обычно с мукой не угадывала. принцип работы с дрожжевым тестом(могут быть варианты, но в 99% этампы следующие): опарный способ 1. взяла полную порцию дрожжей, жидкости, 1-2ст.л. сахара и полпорции муки. жидкость подогрела чуть, туда дрожжи, растворила + сахар+ мука, размешала, чтоб не было комков. Опара обычно жидкая, посудину с опарой накрыла полотенцем и поставила в тёплое место - это может быть возле батареи, я ставлю на тумбу возле плиты). Достаёшь из холодильника масло/маргарин, яйца, чтоб нагрелись до комнатной температуры. 2. Минут через 30- 40 заглядываешь в посудину, и если тесто покрылось бульбашками и она выросло в 2 раза, опара готова. 3. Включаешь духовку на 180-200 градусов. В опару добавляешь всё, что написано в рецепте и тщательно перемешиваешь, месить желательно подольше, но хотя бы минут 7-10. За это время при необходимости подсыпаешь муку, но советовала бы больше, чем на 0.5-1ст не добавлять на 1кг муки по рецепту, лучше налей на руку раст. масла и такими маслянистыми руками вымешивай...масло тесто только на пользу(дольше черстветь будет), а к рукам липнуть не будет. Тесто можно считать вымешеным, если ты можешь взять его одной рукой и оторвать всем комом от дна. 4. Снова тесто в посудину, накрываешь и ждёшь 1.5-2 часа. По правилам его где-то через час нужно ещё раз обмять, но вот этот этап я всегда пропускаю. Тесто увеличивается примерно в 1.5-2 раза, становится воздушным, эластичным. Всё...разделываешь на нужные тебе изделия: пироги, пирожки, рогалики и т.п., раскладываешь их на смазанный протвинь и даёшь им постоять минут 20-30, потом смазала взбитым яйцом и в духовку. Выпекла до румяной корочки, достала одну штучку и посмотрела на дно - если тесто белое там, то засовывай назад и жди ещё, если тесто подрумяненое, то можешь постучать по дну изделия, у готового звонкий звук и + испечённые булочки намного легче сырых. Опарным способом пользуюсь только когда пеку хлеб и куличи, всё остальное пеку безопарным способом: 1. Включила духовку, достала все продукты из холодильника. Всю норму жидкости подогрела + дрожжи, развела +сахар и все остальные продукты по рецепту, хорошо вымесила, снова на руку раст. масла и вымесила до тех пор, пока не перестанет отлипать от рук, накрыла и жду 1.5-2 часа....вот вот в этом случае иногда могу дополнительно обмять тесто через час....всё остальное как при опарном способе. |
| | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 01:14 | |
| Оксан, что ты называешь жидкостью? Молоко, сыворотку, воду? Посуда все равно какая? Эмалированная, алюминиевая, тефлоновая? Бульбашки это пузыри? Месить тесто всегда руками или когда-то ложкой? Деревянной или металлической? Смазывать яйцом целиковым или желтком отдельно?
А если тесто не поднялось, то что делать? И что я могла сделать неправильно? Дрожжи плохие? Сухие можно использовать или лучше живые? |
| | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 01:14 | |
| а вообще понятно написала, завтра попробуем. Спасибо огромное, Оксан! |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 01:27 | |
| 1. жидкость это молоко, вода, сыворотка, кефир, ряженка и т.п. частенько смеси делаю из всего этого, что дома имеется, когда чищу полки холодильника, а там всего по 100г 2. посуда непринципиальна, но я делаю в эмалированной, в алюминиевой бы не рискнула 3. ага, пузырьки(вылетело из головы, никак перевести не могла ), они по всей поверхности появляются густенько 4. люди умудряются ложкой месить, пока тесто жидкое, но я всегда мешу руками, даже дрожжи в молоке развожу тоже рукой. 5. смазывать можешь чем угодно, я на 1 яйцо обычно добавляю 1ст.л. воды, размешиваю, а потом смазываю. Кстати, смазывать можно ещё сладкой водой(пропорции вода:сахар любые, верх тогда не горит, обычно куличи так смазываю, они дольше пекутся), даже чаем можно. 6. Совсем тесто не поднимается? тогда 2 причины вижу: либо дрожжи совсем негодные, старые, либо их мало на такое количество муки и сдобы(яйца, масло, сахар). в принципе, если тесто не подошло, то особо с ним уже ничего не сделаешь...новое месить нужно...или как говорит мой папа: напечь пэрЭпичок...блины на сковороде пожарить....он просто любитель. я свежими пользуюсь только для куличей сейчас, в остальных случаях сухие - и активными, и быстродействующими, в принципе никогда проколов не было(ттт)....хотя свежие это особый вкус и запах сырого теста, да и если только купил свежие, то подвести не должны. |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 01:34 | |
| Кстати, нашла даааааааавний рецепт своих ватрушек, даю просто для пропорций, хотя тесто хорошее, но обыкновенное мука 4ст, 200г маргарина, 300г молока, 2ст.л. сахара, 2 яйца, 40 г свежих дрожжей, готовить безопарным способом, т.е нагреть молоко, развести в нём дрожжи и замесить тесто с остальными продуктами. Поставить на 40 минут в тёплое место, обмять, и снова подожать минут 40. Всё, дальше тесто разделывается на изделия, обязательна снова расстойка минут 15-20 и в духовку. Джул, всё получится. если покажется. что муки мало, максимум добавь 0.5ст, а дальше раст. масло на руки и меси, пока не начнёт отлипать. |
| | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 01:52 | |
| О, супер, очень доходчиво. А вот теперь еще один очень сложный вопрос: Как придавать форму изделиям? Бабуля моя пекла булочки с корицей. Они как пирамидка были: на большом кругу поменьше сверху, а выше еще один. Это реально объяснит как крутить такое или может ссылку какую покажешь? Заодно посмотрю в книге 1959г., может там что найду. Спасибо. Оксан, рекомендуешь воспользоваться последним рецептом для первого раза? |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 02:01 | |
| обычно пекут с корицей плюшки, Тут и Тут глянь сам принцип разделки плюшек разных форм а вот пирамидку я представляю себе так: раскатать тесто в пласт где-то в 0.5см, посыпать сахаром и корицей, раз-два скалкой начинку прикатать к тесту, и разными по размеру формами(стаканами, стопками, рюмками) вырезать кружки, потом идин на другой сложить, может прижать по средине...пока такие соображения рецепт проверенный, так что можешь смело брать |
| | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 02:13 | |
| Нет, не сложить точно. Попробую поэкспериментировать с рулетом свернутым тестом, вроде похоже. |
| | | manechka *Оптимистичная*
Количество сообщений : 13096 Откуда : Питер Дата регистрации : 2008-01-03 Репутация : 10 Очки : 69692 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 10:50 | |
| Девочки очередное спасибо вам от меня!!!! Овсяные печенюшки получились! Меня сомнения одолевали что тесто по этому рецепту будет слишком сухое. Оно у меня и правда сухое получилось, не склеивалось никак... пришлось водички немного добавить Ещё в тесто изюм добавила. Первую порцию кокос.стружкой посыпала, а во вторую порцию корицу добавила и сверху изюм ещё сыпанула. Вторая порция нам больше понра |
| | | Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 52 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 69307 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 11:27 | |
| Плющки с корицей можно навертеть так:раскатать пласт теста в 0,5 см.смазать растопленным сливочным маслои или маргарином,посыпать сахарои и корицей(можно просто сахаром,тогда сахарные плюшки будут) свернуть тесто рулетом и нарезать кусками по 2 см.Оставить для расстойки на 15-20 минут и выпекать. Ещё типа финтифлюшек сделать можно..но как это всё словами описать...как нибудь буду делать,сфоткаю. |
| | | manechka *Оптимистичная*
Количество сообщений : 13096 Откуда : Питер Дата регистрации : 2008-01-03 Репутация : 10 Очки : 69692 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 12:51 | |
| - Kedi пишет:
- свернуть тесто рулетом и нарезать кусками по 2 см.
Я такие делала как-то, недавно Мишка их повторяла |
| | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| | | | manechka *Оптимистичная*
Количество сообщений : 13096 Откуда : Питер Дата регистрации : 2008-01-03 Репутация : 10 Очки : 69692 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 14:23 | |
| Джула, так я не пОняла... вы приготовили пирожки то с яблоками? |
| | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| | | | manechka *Оптимистичная*
Количество сообщений : 13096 Откуда : Питер Дата регистрации : 2008-01-03 Репутация : 10 Очки : 69692 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 14:54 | |
| понятно... Но ничего, главное нАчать... След.раз учтёте свои ошибки и всё получится. |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 15:39 | |
| - Цитата :
- Да, это они!
это рулеты, поставленные разрезом вверх. |
| | | Julast *Лакомая*
Количество сообщений : 13406 Возраст : 53 Откуда : Сиреневый туман Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 12 Очки : 70585 10000 - это много! :
| | | | Madeira выбирайте сами :)
Количество сообщений : 5136 Возраст : 40 Я - Герой! : Откуда : İstanbul Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 5 Очки : 62740
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 16:20 | |
| Все никак руки не доходили написать рецепт Кабачкового пирожка с мясом, жаль, что не успела перекачать, сделанные для форума его фотки из фотоаппарата, который сейчас у меня временно конфискован, так что пока без картинки Старый рецепт моей мамы, совсем недавно про него вспомнила и сейчас, как раз в сезон кабачков лопаю его частенько
точно не могу сказать сколько потребуется некоторых компоненотов я делаю "на глазок" ,но примерно вот так
говяж фарш кабачки (несколько, если мелких или 1 крупный) 3-4 бол луковицы 3 бол морковки 2 средних корня петрушки и немного ее зелени 1/2 стакана риса (примерно) 1-1,5 помидора майонез сливочное масло или тур маргарин (наш я не использую)
Подготовить зажарку из нарезанного мелкими кубиками лука, теркой морковки, мелконарезанного корня петрушки. В конце добавить саму зелень петрушки, обжарив буквально несколько секунд.
Пирог будем укладывать в глубокую сковородку, с хорошим антипригарным покрытием, слоями.
Смазать скороводку небольшим кол-ом масла. Выложить слой из половины заготовленной зажарки (лук+морковь+петрушка) Второй слой нарезанные кубиками (примерно 1х1см) кабачек, тоже половину заготовленной порции (Если кабачек большой, то семечки и кожуру удалить). Немного посолить слой. Далее в меру плотный слой говяжьего фарша. Класть в учетом того ,что он немного ужарится и дырок оставаться не должно. Посолить слой. Тут же можно добавить базилик например или немного черного перца После него слой из оставшегося лука+морковки+петрушки И еще один слой из оставшегося кабачка. Посолить. Сверху засыпать сырым рисом (так, чтобы увеличившись, он не создавал оч толскый слой) И наконец выложить сверху нарезанные кружочками помидорки, сверху скромненько промазать майонезем, посолить положить на каждую помидовку по тоненькому ломтику слив. масла и посыпать красным перцем. Всё, ставим на медленный огонь, накрываем плотно крышкой и тушим до готовности риса.
Я в процессе укладки немного придавливаю слои кабачков и мяса для того ,чтобы пирожок сохранял форму при резке уже сразу после приготовлекния. Если этого не делать, то в первый раз он скорее всего будет при выкладывании на тарелку развалится, но потом отстоявшись все равно все будет ровненько
Последний раз редактировалось: Madeira (Вс Сен 06 2009, 00:30), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Элька *Карамелька*
Количество сообщений : 9386 Возраст : 41 Откуда : Dnepro-Istanbul Дата регистрации : 2008-01-01 Репутация : 3 Очки : 67896
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 16:35 | |
| Мадечка, вкусно наверное! Спасибо за рецепт! Я люблю кабачки, но мало, что умею из них готовить.Попробую. |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 68754 10000 - это много! :
| | | | Madeira выбирайте сами :)
Количество сообщений : 5136 Возраст : 40 Я - Герой! : Откуда : İstanbul Дата регистрации : 2007-12-29 Репутация : 5 Очки : 62740
| Тема: Re: Учимся готовить №4 Сб Сен 05 2009, 18:47 | |
| Попробуйте, мне правда оч нравится.
Последний раз редактировалось: Madeira (Вс Сен 06 2009, 00:29), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | |
Страница 1 из 40 | На страницу : 1, 2, 3 ... 20 ... 40 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |