ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz


 
ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  Правила форумаПравила форума  Последние изображенияПоследние изображения  Вход  Транслит  

Поделиться | 
 

 Учимся готовить №4

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3 ... 20 ... 40  Следующий
АвторСообщение
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Возраст : 52
Откуда : таки не поверите..Стамбул
Дата регистрации : 2008-01-17
Репутация : 7
Очки Очки : 69307
10000 - это много! 10000 - это много! : Учимся готовить №4 1031910m5uhc2jyfc

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyПт Сен 04 2009, 23:45

Реально ,книжка может помочь.Там должны быть общие рекомендации.Просто почитать как роман ..кулинарный))))
Вернуться к началу Перейти вниз
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Возраст : 52
Откуда : таки не поверите..Стамбул
Дата регистрации : 2008-01-17
Репутация : 7
Очки Очки : 69307
10000 - это много! 10000 - это много! : Учимся готовить №4 1031910m5uhc2jyfc

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyПт Сен 04 2009, 23:46

Джул,отрежь это всё в Учимся готовить,а?
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyПт Сен 04 2009, 23:48

да, конечно
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyПт Сен 04 2009, 23:55

Оксана, спасибо за тесто!
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 01:04

да не за что, я сама училась с дрожжевым тестом работать, мама не пекла из него никогда ничего, а бабушка была далеко, поэтому первые разы были проблемы, хотя всё и съедобно было, но я обычно с мукой не угадывала.
принцип работы с дрожжевым тестом(могут быть варианты, но в 99% этампы следующие):
опарный способ
1. взяла полную порцию дрожжей, жидкости, 1-2ст.л. сахара и полпорции муки.
жидкость подогрела чуть, туда дрожжи, растворила + сахар+ мука, размешала, чтоб не было комков. Опара обычно жидкая, посудину с опарой накрыла полотенцем и поставила в тёплое место - это может быть возле батареи, я ставлю на тумбу возле плиты).
Достаёшь из холодильника масло/маргарин, яйца, чтоб нагрелись до комнатной температуры.
2. Минут через 30- 40 заглядываешь в посудину, и если тесто покрылось бульбашками и она выросло в 2 раза, опара готова.
3. Включаешь духовку на 180-200 градусов.
В опару добавляешь всё, что написано в рецепте и тщательно перемешиваешь, месить желательно подольше, но хотя бы минут 7-10. За это время при необходимости подсыпаешь муку, но советовала бы больше, чем на 0.5-1ст не добавлять на 1кг муки по рецепту, лучше налей на руку раст. масла и такими маслянистыми руками вымешивай...масло тесто только на пользу(дольше черстветь будет), а к рукам липнуть не будет. Тесто можно считать вымешеным, если ты можешь взять его одной рукой и оторвать всем комом от дна.
4. Снова тесто в посудину, накрываешь и ждёшь 1.5-2 часа. По правилам его где-то через час нужно ещё раз обмять, но вот этот этап я всегда пропускаю.
Тесто увеличивается примерно в 1.5-2 раза, становится воздушным, эластичным.
Всё...разделываешь на нужные тебе изделия: пироги, пирожки, рогалики и т.п., раскладываешь их на смазанный протвинь и даёшь им постоять минут 20-30, потом смазала взбитым яйцом и в духовку.
Выпекла до румяной корочки, достала одну штучку и посмотрела на дно - если тесто белое там, то засовывай назад и жди ещё, если тесто подрумяненое, то можешь постучать по дну изделия, у готового звонкий звук и + испечённые булочки намного легче сырых.
Опарным способом пользуюсь только когда пеку хлеб и куличи, всё остальное пеку
безопарным способом:
1. Включила духовку, достала все продукты из холодильника.
Всю норму жидкости подогрела + дрожжи, развела +сахар и все остальные продукты по рецепту, хорошо вымесила, снова на руку раст. масла и вымесила до тех пор, пока не перестанет отлипать от рук, накрыла и жду 1.5-2 часа....вот вот в этом случае иногда могу дополнительно обмять тесто через час....всё остальное как при опарном способе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 01:14

Оксан, что ты называешь жидкостью? Молоко, сыворотку, воду?
Посуда все равно какая? Эмалированная, алюминиевая, тефлоновая?
Бульбашки это пузыри?
Месить тесто всегда руками или когда-то ложкой? Деревянной или металлической?
Смазывать яйцом целиковым или желтком отдельно?

А если тесто не поднялось, то что делать? И что я могла сделать неправильно? Дрожжи плохие? Сухие можно использовать или лучше живые?
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 01:14

а вообще понятно написала, завтра попробуем. Спасибо огромное, Оксан!
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 01:27

1. жидкость это молоко, вода, сыворотка, кефир, ряженка и т.п. частенько смеси делаю из всего этого, что дома имеется, когда чищу полки холодильника, а там всего по 100г Smile
2. посуда непринципиальна, но я делаю в эмалированной, в алюминиевой бы не рискнула Rolling Eyes
3. ага, пузырьки(вылетело из головы, никак перевести не могла Учимся готовить №4 786347 ), они по всей поверхности появляются густенько
4. люди умудряются ложкой месить, пока тесто жидкое, но я всегда мешу руками, даже дрожжи в молоке развожу тоже рукой.
5. смазывать можешь чем угодно, я на 1 яйцо обычно добавляю 1ст.л. воды, размешиваю, а потом смазываю. Кстати, смазывать можно ещё сладкой водой(пропорции вода:сахар любые, верх тогда не горит, обычно куличи так смазываю, они дольше пекутся), даже чаем можно.
6. Совсем тесто не поднимается? тогда 2 причины вижу: либо дрожжи совсем негодные, старые, либо их мало на такое количество муки и сдобы(яйца, масло, сахар).
в принципе, если тесто не подошло, то особо с ним уже ничего не сделаешь...новое месить нужно...или как говорит мой папа: напечь пэрЭпичок...блины на сковороде пожарить....он просто любитель.
я свежими пользуюсь только для куличей сейчас, в остальных случаях сухие - и активными, и быстродействующими, в принципе никогда проколов не было(ттт)....хотя свежие это особый вкус и запах сырого теста, да и если только купил свежие, то подвести не должны.
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 01:34

Кстати, нашла даааааааавний рецепт своих ватрушек, даю просто для пропорций, хотя тесто хорошее, но обыкновенное Smile
мука 4ст, 200г маргарина, 300г молока, 2ст.л. сахара, 2 яйца, 40 г свежих дрожжей, готовить безопарным способом, т.е нагреть молоко, развести в нём дрожжи и замесить тесто с остальными продуктами. Поставить на 40 минут в тёплое место, обмять, и снова подожать минут 40. Всё, дальше тесто разделывается на изделия, обязательна снова расстойка минут 15-20 и в духовку.
Джул, всё получится. Smile
если покажется. что муки мало, максимум добавь 0.5ст, а дальше раст. масло на руки и меси, пока не начнёт отлипать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 01:52

О, супер, очень доходчиво. А вот теперь еще один очень сложный вопрос: Как придавать форму изделиям? Бабуля моя пекла булочки с корицей. Они как пирамидка были: на большом кругу поменьше сверху, а выше еще один. Это реально объяснит как крутить такое или может ссылку какую покажешь? Заодно посмотрю в книге 1959г., может там что найду.
Спасибо. Оксан, рекомендуешь воспользоваться последним рецептом для первого раза?
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 02:01

обычно пекут с корицей плюшки, Тут и Тут глянь сам принцип разделки плюшек разных форм
а вот пирамидку я представляю себе так: раскатать тесто в пласт где-то в 0.5см, посыпать сахаром и корицей, раз-два скалкой начинку прикатать к тесту, и разными по размеру формами(стаканами, стопками, рюмками) вырезать кружки, потом идин на другой сложить, может прижать по средине...пока такие соображения
рецепт проверенный, так что можешь смело брать
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 02:13

Нет, не сложить точно. Попробую поэкспериментировать с рулетом свернутым тестом, вроде похоже.
Вернуться к началу Перейти вниз
manechka
*Оптимистичная*
*Оптимистичная*
manechka

Количество сообщений : 13096
Откуда : Питер
Дата регистрации : 2008-01-03
Репутация : 10
Очки Очки : 69692
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура Манечке!!!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 10:50

Девочки cheers очередное спасибо вам от меня!!!! Овсяные печенюшки получились! Меня сомнения одолевали что тесто по этому рецепту будет слишком сухое. Оно у меня и правда сухое получилось, не склеивалось никак... пришлось водички немного добавить Учимся готовить №4 168535 Ещё в тесто изюм добавила.
Первую порцию кокос.стружкой посыпала, а во вторую порцию корицу добавила и сверху изюм ещё сыпанула.
Вторая порция нам больше понра Учимся готовить №4 27822

Учимся готовить №4 2cc5077ca7b9
Вернуться к началу Перейти вниз
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Возраст : 52
Откуда : таки не поверите..Стамбул
Дата регистрации : 2008-01-17
Репутация : 7
Очки Очки : 69307
10000 - это много! 10000 - это много! : Учимся готовить №4 1031910m5uhc2jyfc

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 11:27

Плющки с корицей можно навертеть так:раскатать пласт теста в 0,5 см.смазать растопленным сливочным маслои или маргарином,посыпать сахарои и корицей(можно просто сахаром,тогда сахарные плюшки будут) свернуть тесто рулетом и нарезать кусками по 2 см.Оставить для расстойки на 15-20 минут и выпекать.
Ещё типа финтифлюшек сделать можно..но как это всё словами описать...как нибудь буду делать,сфоткаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
manechka
*Оптимистичная*
*Оптимистичная*
manechka

Количество сообщений : 13096
Откуда : Питер
Дата регистрации : 2008-01-03
Репутация : 10
Очки Очки : 69692
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура Манечке!!!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 12:51

Kedi пишет:
свернуть тесто рулетом и нарезать кусками по 2 см.
Я такие делала как-то, недавно Мишка их повторяла Wink
Учимся готовить №4 868ca692a56f
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 13:07

Да, это они! cheers
Вернуться к началу Перейти вниз
manechka
*Оптимистичная*
*Оптимистичная*
manechka

Количество сообщений : 13096
Откуда : Питер
Дата регистрации : 2008-01-03
Репутация : 10
Очки Очки : 69692
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура Манечке!!!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 14:23

Джула, так я не пОняла... вы приготовили пирожки то с яблоками?
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 14:50

да, но они были как кирпичи
Вернуться к началу Перейти вниз
manechka
*Оптимистичная*
*Оптимистичная*
manechka

Количество сообщений : 13096
Откуда : Питер
Дата регистрации : 2008-01-03
Репутация : 10
Очки Очки : 69692
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура Манечке!!!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 14:54

Учимся готовить №4 322194 понятно... Но ничего, главное нАчать... След.раз учтёте свои ошибки и всё получится.
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 15:39

Цитата :
Да, это они!
это рулеты, поставленные разрезом вверх.
Вернуться к началу Перейти вниз
Julast
*Лакомая*
Julast

Количество сообщений : 13406
Возраст : 53
Откуда : Сиреневый туман
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 12
Очки Очки : 70585
10000 - это много! 10000 - это много! : вот так болтуха :)

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 15:55

как просто оказалось Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Madeira
выбирайте сами :)
выбирайте сами :)
Madeira

Количество сообщений : 5136
Возраст : 40
Я - Герой! Я - Герой! : Учимся готовить №4 D7d298503d53
Откуда : İstanbul
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 5
Очки Очки : 62740

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 16:20

Все никак руки не доходили написать рецепт Кабачкового пирожка с мясом, жаль, что не успела перекачать, сделанные для форума его фотки из фотоаппарата, который сейчас у меня временно конфискован, так что пока без картинки
Старый рецепт моей мамы, совсем недавно про него вспомнила и сейчас, как раз в сезон кабачков лопаю его частенько

точно не могу сказать сколько потребуется некоторых компоненотов
я делаю "на глазок" ,но примерно вот так

говяж фарш
кабачки (несколько, если мелких или 1 крупный)
3-4 бол луковицы
3 бол морковки
2 средних корня петрушки и немного ее зелени
1/2 стакана риса (примерно)
1-1,5 помидора
майонез
сливочное масло или тур маргарин (наш я не использую)

Подготовить зажарку из нарезанного мелкими кубиками лука, теркой морковки, мелконарезанного корня петрушки. В конце добавить саму зелень петрушки, обжарив буквально несколько секунд.

Пирог будем укладывать в глубокую сковородку, с хорошим антипригарным покрытием, слоями.

Смазать скороводку небольшим кол-ом масла.
Выложить слой из половины заготовленной зажарки (лук+морковь+петрушка)
Второй слой нарезанные кубиками (примерно 1х1см) кабачек, тоже половину заготовленной порции (Если кабачек большой, то семечки и кожуру удалить). Немного посолить слой.
Далее в меру плотный слой говяжьего фарша. Класть в учетом того ,что он немного ужарится и дырок оставаться не должно. Посолить слой. Тут же можно добавить базилик например или немного черного перца
После него слой из оставшегося лука+морковки+петрушки
И еще один слой из оставшегося кабачка. Посолить.
Сверху засыпать сырым рисом (так, чтобы увеличившись, он не создавал оч толскый слой)
И наконец выложить сверху нарезанные кружочками помидорки, сверху скромненько промазать майонезем, посолить положить на каждую помидовку по тоненькому ломтику слив. масла и посыпать красным перцем.
Всё, ставим на медленный огонь, накрываем плотно крышкой и тушим до готовности риса.

Я в процессе укладки немного придавливаю слои кабачков и мяса для того ,чтобы пирожок сохранял форму при резке уже сразу после приготовлекния. Если этого не делать, то в первый раз он скорее всего будет при выкладывании на тарелку развалится, но потом отстоявшись все равно все будет ровненько


Последний раз редактировалось: Madeira (Вс Сен 06 2009, 00:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Элька
*Карамелька*
*Карамелька*
Элька

Количество сообщений : 9386
Возраст : 41
Откуда : Dnepro-Istanbul
Дата регистрации : 2008-01-01
Репутация : 3
Очки Очки : 67896

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 16:35

Учимся готовить №4 27822 Мадечка, вкусно наверное! Спасибо за рецепт! Я люблю кабачки, но мало, что умею из них готовить.Попробую.
Вернуться к началу Перейти вниз
Oksana
*Мальва*
*Мальва*
Oksana

Количество сообщений : 13037
Откуда : Украина
Дата регистрации : 2008-01-30
Репутация : 12
Очки Очки : 68754
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура!

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 18:10

Мадь, звучит вкусно, нуно будет попробовать
Вернуться к началу Перейти вниз
Madeira
выбирайте сами :)
выбирайте сами :)
Madeira

Количество сообщений : 5136
Возраст : 40
Я - Герой! Я - Герой! : Учимся готовить №4 D7d298503d53
Откуда : İstanbul
Дата регистрации : 2007-12-29
Репутация : 5
Очки Очки : 62740

Учимся готовить №4 _
СообщениеТема: Re: Учимся готовить №4   Учимся готовить №4 EmptyСб Сен 05 2009, 18:47

Попробуйте, мне правда оч нравится.


Последний раз редактировалось: Madeira (Вс Сен 06 2009, 00:29), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Учимся готовить №4

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 40На страницу : 1, 2, 3 ... 20 ... 40  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz :: Общий форум о Турции :: Турецкая кухня (и не только турецкая)-
Перейти: