|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Tuana Старожил
Количество сообщений : 901 Откуда : Minsk/Belarus Дата регистрации : 2008-08-29 Репутация : 0 Очки : 59896
| Тема: Re: ИРАН Пн Мар 22 2010, 14:19 | |
| - Oksana пишет:
- а по-курдски это звучит Невроз [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Newroz
кстати на фарси нев-значит новый,а руз -день.. а ещё курдские числительные такие же как и персидские йек до сэ чар панч)))) |
| | | Стеша *Ночной Зефир*
Количество сообщений : 1389 Откуда : Москва Дата регистрации : 2009-08-21 Репутация : 0 Очки : 57051
| Тема: Re: ИРАН Вт Мар 23 2010, 23:36 | |
| Игнатик, моя бабушка готовила такое блюдо, называла его "кюки", похоже, да? И ещё раз, спасибо за рассказ. |
| | | IgNat выбирайте сами :)
Количество сообщений : 1754 Я - Герой! : Дата регистрации : 2009-02-03 Репутация : 7 Очки : 59310
| Тема: Re: ИРАН Сб Мар 27 2010, 22:04 | |
| Персеполис, вернее, то, что от него осталось после визита в 330 год до н.э. господина Македонского. Город основал Дарий 1 в 518 году до н.э. Перед началом строительства снесли часть горы, расчистив огромное плато. Строили неторопливо - в течение 150 лет, свободные люди, а не рабы. Сохранилось множество глинянных табличек - "платежных ведомостей". Между прочим, выплачивали пособие по беременности. Город-дворец не был крепостью и оказался совершенно беззащитным перед врагом. Он был построен для других целей - для приемов делегаций подданных со всех сторон необъятной империи во время торжественной церемонии празднования Новруза. Делегации входили в знаменитые Врата всех народов (они же Ворота Ксеркса). В нижней части стеклом заботливо прикрыты граффити Х1Х века. "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке", и тут без наших не обошлось. Отчетливо читается: "полковник Казачинскiй" и "Сережа 1928"
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
А вот и сами делегаты. С дарами.
Знаменитая "когорта 10000 бессмертных" - выбывший воин тут же заменялся новым. Рельефам Персеполиса больше 2000 лет, а выглядят как новенькие.
Неутомимые воины до сих пор охраняют вход.
Растения изображались местные - кипарисы и пальмы.
Капители колонн. Хорошо сохранившиеся уютно устроились в тегеранском музее.
Те что поплоше "ночуют" под открытым небом
Это хищное на вид создание с мускулистыми конечностями - птичка удачи и всякого благополучия Хома.
Ради этого, собственно, все и затевалось. Единственное "хищное" изображение в Персеполисе. Но значение его мирное - 21 марта созвездие Льва находится в зените, а созвездие Тельца скрывается за горизонтом.
Владыке империи остается лишь вознести молитву владыке небесному Ахурамазде.
"Отец-основатель" Дарий I с наследником
Потолочные перекрытия были деревянными, некоторые колонны - тоже, между колоннами висели тяжелые занавесы из ткани, поэтому подожженные дворцы вспыхнули как спичка. Подробности у господина Ефремова в книге "Таис Афинская". Отстатки былого величия.
До встречи в эфире.
Последний раз редактировалось: IgNat (Пн Мар 29 2010, 07:53), всего редактировалось 2 раз(а) |
| | | Su *Особенная*
Количество сообщений : 15704 Я - Герой! : Откуда : Россия Дата регистрации : 2008-01-01 Репутация : 13 Очки : 70972 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Вс Мар 28 2010, 00:52 | |
| Ооо, уже и продолжение есть, спасибо, ИгНат... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Ната, давно хочу спросить, как систематизируешь информацию и фотки, привезённые из путешествий? Ведь путешествуешь много, фотографий огромное количество, узнаёшь много нового, в том числе и различные мелкие детали и нюансы... Всё запомнить невозможно...Тем более, что со временем впечатления от новых поездок отодвигают старые куда-то в глубину...Всё записываешь, подписываешь, на диски скидываешь... или как? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | Fatima *Шамаханская царица*
Количество сообщений : 4210 Я - Герой! : Дата регистрации : 2008-02-02 Репутация : 6 Очки : 64371
| | | | IgNat выбирайте сами :)
Количество сообщений : 1754 Я - Герой! : Дата регистрации : 2009-02-03 Репутация : 7 Очки : 59310
| Тема: Re: ИРАН Пн Мар 29 2010, 08:08 | |
| - Su пишет:
- хочу спросить, как систематизируешь информацию и фотки, привезённые из путешествий?
До поездки [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], выискиваем интересное в интернете, словом, собираем информацию, чтобы знать, на что обратить внимание. Во время поездки делаем много вспомогательных снимков: вывески, мемориальные доски, схемы, информационные щиты, это потом поможет рассортировать фотографии. После поездки быстро скидываем фотографии в компьюрер и рассовываем в папки по городам и весям. И обязательно имеем страховой вариант. Что касается деталей, то я могу пропустить мимо ушей что-нибудь серьезное, но накрепко запоминаю мелочи. Например. За много лет можно запомнить названия улиц по дороге от Бюйюк Айя София до Кючук Айя София (кто ходил - знает, о чем речь), так нет, я предлагаю "свернуть у того углового дома, там еще в прошлом году тетенька в жуткой голубой кофточке в розовый цветочек окно мыла на пятом этаже, потом мимо спортивной площадки круто вниз, а от того места, где маленькие дети в мячик играли - два мальчика и девочка, мячик красно-синий,- свернуть направо..." Мой топографический кретинизм неизлечим, но детали - моя стихия. |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 70624 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Пн Мар 29 2010, 10:02 | |
| неважно как запоминаешь, главное, что эти детали очень-очень-очень обогащают твои рассказы, Нат... так что запоминай всех тётенек в жуткий цветочек [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | Chudo *обыкновенное Чудо*
Количество сообщений : 8070 Я - Герой! : Откуда : Белек-Анталья-Турция Дата регистрации : 2009-07-16 Репутация : 9 Очки : 64141
| Тема: Re: ИРАН Пн Мар 29 2010, 13:07 | |
| Да, ИгНата, этим заболеванием страдаешь не только ты...... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | Dana *Gypsy*
Количество сообщений : 3908 Откуда : Братислава Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 0 Очки : 63248
| Тема: Re: ИРАН Чт Апр 01 2010, 00:12 | |
| Мне кажется я в прошлой жизни в Персии все-таки жила, смотрю на ворота на первой фотографии и аж сердце болит. Спасибо, Игната, ты меня очень порадовала, я так давно хотела увидеть Персеполис.. |
| | | Su *Особенная*
Количество сообщений : 15704 Я - Герой! : Откуда : Россия Дата регистрации : 2008-01-01 Репутация : 13 Очки : 70972 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Чт Апр 01 2010, 00:18 | |
| Спасибо за подробный ответ на мой вопрос, ИгНат... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Я примерно также делаю...Иногда, правда, бывает наоборот, - сначала смотрю и подробно фотографирую, а потом уже информацию добываю, приехав домой... |
| | | Mishka *Rebirth Star*
Количество сообщений : 11881 Возраст : 45 Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 2 Очки : 70302 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Чт Апр 01 2010, 14:13 | |
| - IgNat пишет:
- Что касается деталей, то я могу пропустить мимо ушей что-нибудь серьезное, но накрепко запоминаю мелочи. Например. За много лет можно запомнить названия улиц по дороге от Бюйюк Айя София до Кючук Айя София (кто ходил - знает, о чем речь), так нет, я предлагаю "свернуть у того углового дома, там еще в прошлом году тетенька в жуткой голубой кофточке в розовый цветочек окно мыла на пятом этаже, потом мимо спортивной площадки круто вниз, а от того места, где маленькие дети в мячик играли - два мальчика и девочка, мячик красно-синий,- свернуть направо..." Мой топографический кретинизм неизлечим, но детали - моя стихия.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Фотографии суууупер... |
| | | Стеша *Ночной Зефир*
Количество сообщений : 1389 Откуда : Москва Дата регистрации : 2009-08-21 Репутация : 0 Очки : 57051
| Тема: Re: ИРАН Пт Апр 02 2010, 15:50 | |
| Игнат, не устаю благодарить. На сей раз "спасибо" ещё и от ребёнка за Персеполис. Посмотрел, почитал и спросил:" А ещё будет?" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| Тема: Re: ИРАН Вс Апр 11 2010, 09:40 | |
| Над Персеполисом возвышается Накш-е-Рустам - высеченный в скалах некрополь древних персидских царей. Со временем, после арабского завоевания, рельефы стали отождествляться с героем эпоса Шахнаме Рустамом. Здесь упокоились Дарий Великий - отец-основатель Персеполиса, его сын Ксеркс, Артаксеркс I и Дарий II. Гробницы (6-5 век до н.э) были закрыты тяжелыми каменными дверями, но и они не уберегли могильный сон владык - были разбиты еще в древности грабителями. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Несмотря на седую древность, рельефы очень неплохо сохранились. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Без имперского льва и здесь никуда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]А это уже батальные сцены [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Шапур I,он же Великий, (слева) получает кольцо власти от Ахурамазды, изображенного в человеческом облике [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Еще один излюбленный в Персии исторический сюжет - Шапур Великий с побежденным им римским императором Валерианом [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Напротив гробниц - Кааб Зороастр. Башня Заратустры, о назначении которой ученые до сих пор спорят, но, вроде бы сходятся на том, что это было святилище огня. Башня, по-видимому, еще служила и календарем - каждый день лучи солнца падали на определенный выступ или ступеньку. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сейчас ступени намного ниже уровня земли [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | Chudo *обыкновенное Чудо*
Количество сообщений : 8070 Я - Герой! : Откуда : Белек-Анталья-Турция Дата регистрации : 2009-07-16 Репутация : 9 Очки : 64141
| | | | Стеша *Ночной Зефир*
| Тема: Re: ИРАН Вс Апр 11 2010, 19:48 | |
| Одним словом, надо ехать. |
| Тема: Re: ИРАН Вс Апр 18 2010, 19:45 | |
| К северу от Персеполиса находится Накш-е-Раджаб. Ничего не видите кроме урны... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]... и местных жителей? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Вот мимо урны и надо пройти между скалами. Попадаем в каменный карман. А там... рельефы 3 века н.э. Этот - самый большой, 6х4 м. Шапур I с семьей и придворными. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]А этот самый древний - первая половина 3 века, 4,5х2,5м. Коронация Ардашира I, и коронует его сам Ахурамазда. За Ардаширом стоит священник, а следом - будущий Шапур I. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]А этот невозмутимый мужчина - первосвященник Картир, сделавший зороастризм "государственной" религией персов, о чем вместе с биографией и написано клинописью рядом с портретом. "Работал" при Шапуре I и его наследниках. Это самый "молодой" рельеф. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | Elrun *Без страха и упрёка*
Количество сообщений : 15333 Я - Герой! : Откуда : Гель-Гью Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 12 Очки : 73316 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Вс Апр 18 2010, 20:04 | |
| Здорово! Меня всегда занимает вопрос, как это все делалось - ни машин, ни техники, ни инструментов таких, как сейчас. |
| | | Mishka *Rebirth Star*
Количество сообщений : 11881 Возраст : 45 Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 2 Очки : 70302 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Пн Апр 19 2010, 09:46 | |
| Вот вот, Елруш... и как они все это делали... |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 70624 10000 - это много! :
| | | | Misafir *Лапочка*
Количество сообщений : 7255 Откуда : Istanbul/Ukraine Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 3 Очки : 66553
| Тема: Re: ИРАН Пн Апр 19 2010, 11:24 | |
| в смысле долотом? |
| | | Dana *Gypsy*
Количество сообщений : 3908 Откуда : Братислава Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 0 Очки : 63248
| Тема: Re: ИРАН Вт Апр 20 2010, 22:55 | |
| А бехистунскую надпись вы не видели? Она по-моему должна быть у гробницы Дария.. |
| Тема: Re: ИРАН Ср Апр 21 2010, 09:46 | |
| Нет, не видели. Бехистунская надпись не у горобницы Дария, на на скале Бехистун, которую еще называют скалой Дария. Находится неподалеку от города Керманшах. Это оставили на следующую поездку. |
| | | Pulsatilla *Çiçek*
Количество сообщений : 3914 Я - Герой! : Дата регистрации : 2008-02-13 Репутация : 9 Очки : 64430
| Тема: Re: ИРАН Пт Апр 30 2010, 03:09 | |
| А как связан Накш-е-Рустам с тем самым Рустамом? (недавно часть эту "Рустам и Сухраб" перечитала) Спасибо, Нат! Барельефы выразительные.. |
| | | |
Страница 6 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |