|
| |
Автор | Сообщение |
---|
Elrun *Без страха и упрёка*
Количество сообщений : 15333 Я - Герой! : Откуда : Гель-Гью Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 12 Очки : 73316 10000 - это много! :
| | | | IgNat выбирайте сами :)
Количество сообщений : 1754 Я - Герой! : Дата регистрации : 2009-02-03 Репутация : 7 Очки : 59310
| Тема: Re: ИРАН Пт Мар 05 2010, 19:33 | |
| Спасибо всем. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Ay - в мечетях фотографировать можно, если комп не подведет, все покажу. Chudo - там чисто не только в метро. Игорь - "секир-башка" бы не было, но арабов действительно недолюбливают, не простили завоевания. Elrun и Стеша - признаков памяти о Грибоедове не заметила, но для персов он не великий русский поэт, а представитель победившей державы, один из автров тяжелого для Персии Туркманчайского мирного договора. Продолжение следует. |
| | | Игорь *Хатамото*
Количество сообщений : 8772 Возраст : 120 Откуда : СПб Дата регистрации : 2008-02-20 Репутация : 4 Очки : 66639
| Тема: Re: ИРАН Пт Мар 05 2010, 19:43 | |
| да ещё и ислам навязали... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Грибоедова персам любить не за что - он действовал только на благо РИ. Причём часто нахраписто.За это его и убили. |
| | | фрау Генч *Роковая женщина*
Количество сообщений : 4935 Возраст : 40 Я - Герой! : Откуда : Confoederatio Helvetica :) Дата регистрации : 2008-01-06 Репутация : 5 Очки : 65318
| Тема: Re: ИРАН Пт Мар 05 2010, 19:46 | |
| Очень красиво! Утащила себе цитату с Корана, с ворот. Напишу на листике и повешу в рамку, для некоторых дома.... |
| | | Elrun *Без страха и упрёка*
Количество сообщений : 15333 Я - Герой! : Откуда : Гель-Гью Дата регистрации : 2008-01-04 Репутация : 12 Очки : 73316 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Пт Мар 05 2010, 20:42 | |
| "Персия, Персия - фруктовый рай. Персидские персики, зеленый чай...Персия, Персия - страна чудес!" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | IgNat выбирайте сами :)
Количество сообщений : 1754 Я - Герой! : Дата регистрации : 2009-02-03 Репутация : 7 Очки : 59310
| Тема: Re: ИРАН Пт Мар 05 2010, 21:03 | |
| Ну, тогда уж, скорее: "Хороша ты, Персия, я знаю, Розы, как светильники, горят И опять мне о далеком крае Свежестью упругой говорят. Хороша ты, Персия, я знаю." |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 70624 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Пт Мар 05 2010, 22:03 | |
| интересная страна, а рассказ-показ замечательный |
| | | Infinity *Ласточка*
Количество сообщений : 3695 Возраст : 44 Я - Герой! : Откуда : Тольятти Дата регистрации : 2008-01-06 Репутация : 7 Очки : 64497
| Тема: Re: ИРАН Пт Мар 05 2010, 22:08 | |
| вааааау, слов нет!!!! ИгНатик, спасибо!!! |
| | | Irem выбирайте сами :)
Количество сообщений : 1069 Откуда : Раша Дата регистрации : 2008-01-09 Репутация : 0 Очки : 62053
| Тема: Re: ИРАН Пт Мар 05 2010, 23:39 | |
| ИгНата, фотки супер! Спасибо !!! Одну сперла на рабочий стол [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | Su *Особенная*
Количество сообщений : 15704 Я - Герой! : Откуда : Россия Дата регистрации : 2008-01-01 Репутация : 13 Очки : 70972 10000 - это много! :
| | | | Lale *Волшебница*
Количество сообщений : 9501 Возраст : 45 Откуда : Стамбул Дата регистрации : 2008-01-07 Репутация : 13 Очки : 67573
| Тема: Re: ИРАН Пн Мар 08 2010, 01:10 | |
| Да, Шахерезада, ждем продолжения твоего увлекательного иллюстрированного рассказа! Спасибо, очень здОрово и интересно! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| Тема: Re: ИРАН Вт Мар 09 2010, 21:07 | |
| Еще один музей национального достояния - персидских ковров. Аркада в виде коврового станка. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]А это персидский ковровый узел, он сильно отличается от турецкого, тот двойной. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Рассказывать о коврах дело неблагодарное. Экспонаты в музее - с середины 16 века. В ковре может быть более 40 цветов (в современном машинном 5-7, как вершина -12). [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Как видите, ислам не мешал изображению живых существ. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Мы попали в Иран сразу после празднования годовщины Исламской революции. Так что без Хомейни не обошлось даже в музее ковров. Под портретом - стихи. Наверное, что-то вроде "Нас вырастил Сталин на верность народу". [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Что такое настоящий персидский ковер мы поняли не в музее, а когда довелось его потрогать. Ничего общего с тем ковром, что мы во время недавнего ремонта таскали по квартире, как Ленин бревно на субботнике. Шелковый ковер - мягкий, тонкий, на ощупь как бархат, играет как меховая шкурка, сложить его можно как льняную скатерть. Стоит такое чудо размером 1мх1,5м от 5000$. Мы ковров прикупили, аж 10 штук. Не подумайте плохого - это самый популярный иранский сувенир, персидский коврик для компьютерной мыши, цена 2,5$. Орнамент на тряпочке выткан такой же, как на настоящих коврах. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Кстати, о деньгах. Помните: "Я спросил сегодня у менялы, что дает за полтумана по рублю"? Вот эти самые полтумана - купюра в 5000 иранских риалов. Сейчас за полтумана дают полдоллара. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]И еще из Есенина: "В Хоросане есть такие двери..." Про Хоросан не скажу, но двери раньше были интересные, с двумя "звонками". [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Этот "звонок" для визитера-мужчины. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]А этот для женщины. Звук сильно различался, хозяйка дома, оставшись одна, точно знала, кто у порога, и решала - принять гостя или не принять. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Нынче такие двери сохранились в магазинах, кафе и ресторанах. Перед входом обычно стоит чаша с углями, на которых, завидев гостя, возжигают благовонные травы, дабы отогнать от него все дурное. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]У этих дверей - ни звонка, ни чаши для возжигания благовоний. Этот пейзаж, вероятно, одинаков во всех столицах мира. Завидев глухой забор с колючкой, можно не сомневаться - за ним посольство Российской Федерации. ( Эх, видимо, долго еще мне "работать"женой российского посла"")[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Это памятник революции. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]На севере, в Тегеране, зима. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Мы летим на юг, в Шираз. Название кафе в аэропорте внутренних линий - случайное совпадение. "Классно" это бренд кофе. А вот откуда в местном газетном киоске взялся журнал "Квартира и дача" на русском языке - ума не приложу. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Продолжение следует. Ваша Шехерезада |
| | | Элька *Карамелька*
Количество сообщений : 9386 Возраст : 42 Откуда : Dnepro-Istanbul Дата регистрации : 2008-01-01 Репутация : 3 Очки : 69766
| Тема: Re: ИРАН Вт Мар 09 2010, 21:17 | |
| Ковры и коврики понравились очень! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Игната, у меня вопрос о звонках: интересно, а гость не мог умышленно позвонить не в свой звонок? Полагались на честность? |
| | | Kedi *Просто Кыся*
Количество сообщений : 12371 Возраст : 53 Откуда : таки не поверите..Стамбул Дата регистрации : 2008-01-17 Репутация : 7 Очки : 71177 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Вт Мар 09 2010, 22:30 | |
| Ну надо же,на ковриках людей ткут...Какие то неправильные пчёлы(с) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] |
| | | Игорь *Хатамото*
Количество сообщений : 8772 Возраст : 120 Откуда : СПб Дата регистрации : 2008-02-20 Репутация : 4 Очки : 66639
| Тема: Re: ИРАН Вт Мар 09 2010, 23:19 | |
| - Kedi пишет:
- Ну надо же,на ковриках людей ткут...Какие то неправильные пчёлы(с) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
ясный пень. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Персы всегда клали болт на сухие догмы арабов.Вспомни Омар Хайама. Недаром же персы считают,что их мусульманство правоверней. |
| | | Oksana *Мальва*
Количество сообщений : 13037 Откуда : Украина Дата регистрации : 2008-01-30 Репутация : 12 Очки : 70624 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Вт Мар 09 2010, 23:19 | |
| персы одним словом. - Цитата :
- В ковре может быть более 40 цветов (в современном машинном 5-7, как вершина -12).
оказывается не везде прогресс может переплюнуть человеческие руки |
| | | Василиса *Прекрасная*
Количество сообщений : 6584 Я - Герой! : Откуда : Istanbul Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 4 Очки : 65052
| | | | Chudo *обыкновенное Чудо*
Количество сообщений : 8070 Я - Герой! : Откуда : Белек-Анталья-Турция Дата регистрации : 2009-07-16 Репутация : 9 Очки : 64141
| Тема: Re: ИРАН Вт Мар 09 2010, 23:28 | |
| моя потрясен........смакую впечатления. Спасибо и низкий поклон за экскурсию. муж меня вперед вас припозорил за персов |
| | | Su *Особенная*
Количество сообщений : 15704 Я - Герой! : Откуда : Россия Дата регистрации : 2008-01-01 Репутация : 13 Очки : 70972 10000 - это много! :
| | | | Элис *Фруктяшка*
Количество сообщений : 9074 Возраст : 39 Я - Герой! : Откуда : Москва Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 20 Очки : 67659 Подарочек :
| Тема: Re: ИРАН Ср Мар 10 2010, 01:32 | |
| Наталья, спасибо! Очень увлекательно! |
| Тема: Re: ИРАН Ср Мар 10 2010, 08:26 | |
| - Элька пишет:
- интересно, а гость не мог умышленно позвонить не в свой звонок? Полагались на честность?
Полагались, и до сих пор полагаются. Принято так. Например, мы оплатили тур только когда добрались до Шираза, ибо там находится штаб-квартира иранской турфирмы. Нам было странно: как это ешь-пей-гуляй по Тегерану, не заплатив ни тумана за тур? А им было странно, что нам странно. |
| | | Zerina *Шалунья*
Количество сообщений : 14098 Возраст : 43 Я - Герой! : Откуда : Istanbul- да... Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 23 Очки : 70824 10000 - это много! :
| | | | Mishka *Rebirth Star*
Количество сообщений : 11881 Возраст : 45 Дата регистрации : 2008-01-02 Репутация : 2 Очки : 70302 10000 - это много! :
| Тема: Re: ИРАН Ср Мар 10 2010, 13:43 | |
| Ковры - отпад! Хотелось бы потрогать.... Зима шикарная какая ИгНата, спасибо большое за рассказ! |
| Тема: Re: ИРАН Ср Мар 10 2010, 21:35 | |
| "Лунным светом Шираз осиянен, Кружит звезд мотыльковый рой" Ночных съемок не обещаю, а вот поэзии в Ширазе хватает. Город с 693 по 1789 год был столицей, в 11 веке влиянием и великолепием превзошел Багдад. Это городские ворота, сейчас они уже в черте города, периодически они ветшают и восстанавливаются. Эти - постройки прошлого века. У нас на городских воротах вешают икону, а здесь в тех же целях защиты от врагов хранят Коран. В комнатке наверху с тремя зарешеченными окошками. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сбегающий к воротам водопад - рукотворный, устроен стараниями мэрии. Что поделаешь - не у всех есть Церетели. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Хвост этого павлина расцветет к Новрузу. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Неподалеку от ворот в скалы удачно вписался суперсовременный отель. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В Ширазе есть свой рай, самый настоящий. Одна из резиденций владык называлась Эрам (на фарси - рай). Вот его план. Обратите внимание на розовый прямоугольничек. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]А вот этот прямоугольничек в натуре. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Как видите, и здесь ислам не мешал изображать людей, можно разглядеть и игривые сценки. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Это не проголодавшаяся кися, а мирный сюжет, вполне пригодный для детских садиков. Можно сказать, новогодняя "открытка". Новруз празднуют, когда солнце - его обычно символизирует барс или лев, - входит в созвездие овна. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Кстати, заметили на предыдущем фото финиковую пальму? Финики в Иране едят так - обваляв в кокосовой стружке. Рекомендую - суперполезно (даже для блюдущих фигуру) и вкусно. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Вязь стихов, витиеватые решетки и копии рельефов Персеполиса... [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]...мирно отражаются в водной глади. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Дворцовый парк нынче превращен в университетский ботанический сад. Такая сосна называется "афганская шишка" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Кипарисы здесь считаются священными за устремленность к небу. Вымахивают огромными. Этот даже пришлось подрезать. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Эта сорока в ответ на предложение посетить Москву демонстративно повернулась к нам хвостом. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Иудино дерево [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Этот щит поставлен специально для любителей оставить надпись "Киса и Ося были здесь" Периодически его меняют. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Есть в парке и романтический пруд [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Как полагается - с золотыми рыбками [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Эти внушительные строения в горах над парком - всего-навсего общежития университета. Обратите внимание на случайно попавшие в кадр головы - платок в Иране накидывают условно и волосы под чепчиком или повязкой не прячут [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Университетская мечеть. У шиитской мечети меньше двух минаретов быть не может. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Вот и добрались до поэзии. Это мавзолей Хафиза, великого персидского поэта 8 века. Его газели знали и знают, по его стихам гадали и гадают до сих пор. Гадали и влюбленные, и могущественные владыки. Гадал и Надир-шах, замышляя индийский поход. Слово "Индия" встречается у Хафиза один-единственный раз, и именно на этой странице открыл книгу шах Надир. Вообще у иранцев речь очень образная. там где мы вставляем в разговор пословицы и поговорки, они - четверостишья. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Мавзолей это не унылое место, а легкая беседка в парке с водопадами. Сюда приходят и стар,и млад. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]На этом Шехерезада вынуждена прекратить дозволенные речи, поскольку Радикал хулиганит. Про Хафиза дорасскажу завтра. |
| | | Игорь *Хатамото*
| | | | |
Страница 2 из 6 | На страницу : 1, 2, 3, 4, 5, 6 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |