ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz

ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  Правила форумаПравила форума  Последние изображенияПоследние изображения  Вход  Транслит  

Поделиться | 

Говорим по-русски

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 5, 6, 7 ... 22 ... 38  Следующий
АвторСообщение
Ritulja
*Черная Жемчужина*
*Черная Жемчужина*
Ritulja

Количество сообщений : 2892
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Дата регистрации : 2008-03-12
Очки Очки : 62919

Говорим по-русски - Страница 6 _
СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyСр Окт 22 2008, 23:16

Rumba пишет:
В портфЕле лежат докумЕнты, а в пОртфеле докУменты?
Умничка, правильно Говорим по-русски - Страница 6 786347
Вернуться к началу Перейти вниз
http://animals-friend.iatp.by/
Rumba
*Темная*
*Темная*
Rumba

Количество сообщений : 8992
Дата регистрации : 2007-12-31
Очки Очки : 67003

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 00:21

Ритуль, я знала! Smile

Игорь, по поводу Украины. А почему

Цитата :

большинству населения России и СНГ привычней "на Украине".
?
Насколько я знаю, по правилам русского языка, предлог"на" употребляется с названиями островов (Я ездил на Филиппины. Мы были на Сейшелах). А по какому правилу с Украиной употребляется предлог "на"?
ЗЫ Пока писала этот пост, вот что нашла: относительно "в" и "на" Украине.
Lale
*Волшебница*
*Волшебница*
Lale

Количество сообщений : 9501
Дата регистрации : 2008-01-07
Очки Очки : 67423

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 00:41

А мне вот всегда режет глаза, когда пишут "вообщем". Не знаю почему, но многие делают такую ошибку, я не только про наш форум говорю. Наверно путают "в общем" с "вообще", и получается 2 в 1 Smile
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

Количество сообщений : 6197
Дата регистрации : 2008-07-24
Очки Очки : 63946

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 00:47

Меня интересует вопрос, над которым переводчики всего мира ломают головы уже давно:
почему при переводе на иностранный язык мы так или иначе изменяем названия стран и городов?Question
Пример: почему мы говорим Moscow, Moskau, Moszkva и т.п., если это Москва???
ИМХО дОлжно и нужно сохранять "колорит" и специфику топонимов при переводе! Иначе возникают такие прецеденты, как Пекин - Beijing! (и поди догадайся!) Или зачастую начинается коверкание грамматического или семантического значения!
Понимаю, что этот нюанс уже практически невозможно как-либо изменить, но все же мне интересно ваше мнение на этот счет!
Lale
*Волшебница*
*Волшебница*
Lale

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 00:55

Да уж, мне этот вопрос тоже интересен. Но ответа я не знаю. Помню, был у меня прецедент как раз с этим Пекином, когда переводчицей в брачном агентстве работала. Там мужчина один писал письма, и он часто по работе в Пекин летал. Я, если честно, до этого никогда не сталкивалась с этим Пекином-Беиджингом, очевидно мимо меня это прошло за долгие годы учебы Embarassed И потом долго репу чесала - куда это мужика занесло? Первый раз не задумываясь перевела - Беиджинг, ну мало ли городов на свете...Женщина, которой он это писал, очень заинтересовалась, что это за город такой и стала меня донимать. В следующем письме он так его описывал, что я чуяла одним местом, что город какой-то большой и известный, и поэтому нашла то ли в нете, то ли в словаре, что это оказывается Пекин, и меня это повергло в шок, мне стало жутко стыдно, что я этого не знаю Embarassed
А не отклонились ли мы от темы? Rolling Eyes
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

Количество сообщений : 9074
Дата регистрации : 2008-01-02
Очки Очки : 67509
Подарочек Подарочек : Спасибо!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 00:58

В каждом языке есть свои фонетические особенности. Ассимиляция неизбежна. Дальше уже просто предположения. Большинство названий стран и городов стали использоваться многое кол-во веков назад, когда люди редко владели многими языками и не общались с иностранцами. Поэтому, употребляя названия в повседневной речи, они еще больше подстраивали название под привычный им фонетический строй. Чистое ненаучное дилетантское ИМХОSmile
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 00:59

Опять 25! Laughing И опять мне готовиться к клизьме???
Тут вроде бы поступали предложения писать не только об орфографии, но и о других аспектах языка! Вот я про семантику, фонетику (и перевод) и написала!
Опять не тему??? Shocked
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 01:06

Ну, не сказать, что это только о русском языке. Но так как и о русском, думаю, что не оффтопWink
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 01:09

Цитата :
Девочки, чтобы эта тема не выглядела исключительно как орфографический справочник, предлагаю включать сюда разные аспекты употребления языка: не только грамматические, но и лексические, стилистические (и какие там есть еще?). Со всех сторон смотрим, в общем
Фатя высказала вот такие пожелания!
*пойду убьюсь веником! я чего-то недопонимаю в этой жизни на этом форуме последние два дня* Говорим по-русски - Страница 6 561813
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 01:15

fistik, да не принимай ты так близко к сердцуSmile Тебя во флуде никто не обвинял. Ляля лишь риторически спросила, не отклонились ли мы от темы.
Lale
*Волшебница*
*Волшебница*
Lale

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 01:25

Фисташечка, ты что?! Извини ради Бога, я совсем не хотела тебя обидеть! Я просто клизмы ой как не люблю Говорим по-русски - Страница 6 447351 И как-то видимо упустила тот Фатин пост. Прости пожалуйста. Говорим по-русски - Страница 6 963844
Rumba
*Темная*
*Темная*
Rumba

Количество сообщений : 8992
Дата регистрации : 2007-12-31
Очки Очки : 67003

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 09:14

fistik пишет:

Пример: почему мы говорим Moscow, Moskau, Moszkva и т.п., если это Москва???
ИМХО дОлжно и нужно сохранять "колорит" и специфику топонимов при переводе! Иначе возникают такие прецеденты, как Пекин - Beijing! (и поди догадайся!)

Фисташ
, немножко не поняла твою мысль. Ты пишешь, почему бы не оставить, скажем, название города "Москва" и в других языках (как оно звучит изначально в русском). А дальше "иначе возникают такие прецеденты ...". Почему иначе-то? С Пекином как-раз и оставили название города таким, каким он звучит на своем родном китайском. Но по-русски мы Пекин по-прежнему называем по-своему, по-русски. Говорим по-русски - Страница 6 Icon_biggrin
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 13:54

Rumba
Laughing Сама же и ответила на свой же вопрос
Цитата :
Но по-русски мы Пекин по-прежнему называем по-своему, по-русски.
Или ты имеешь ввиду, что это и есть китайская транскрипция?? Говорим по-русски - Страница 6 868470 (просто китайского не знамс!Smile)
В двух словах моя мысль заключалась в том, чтобы Москва оставалась Москвой при переводе на любой другой язык. Moskwa\Moskva...
Mishka
*Rebirth Star*
*Rebirth Star*
Mishka

Количество сообщений : 11881
Очки Очки : 70152
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура! Ура! Ура!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 14:22

Еу плек ла Москва... Ужасть Smile Мне оооочень не нра как звучит Smile (я еду в Москву).
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 14:31

Mishka
Это по-каковски? Говорим по-русски - Страница 6 69514
Может, красота тех или иных названий и пропадет, но хотя бы останется "оригинальность" национального колоритного топонима!
Хотя.. Даже и не знаю..

Последний раз редактировалось: fistik (Чт Окт 23 2008, 15:36), всего редактировалось 1 раз(а)
Mishka
*Rebirth Star*
*Rebirth Star*
Mishka

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 14:40

fistic, это мой родной, румынский Smile Вот Санкт Петербург не склоняется никак, он и в румынском так же проходит, а Москва не звучит Smile Хотя, может это потому, что Ру мне очень близкий язык, я его лублу, и у меня идет четкая дифференциация РУ-РО. Потому что, на Англ., например, Кишинэу и есть Кишинэу, а на РУ - Кишинёв, и все тут. Я еду в Кишинэу. Тьфу Laughing
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:32

Mishka пишет:
Мне оооочень не нра как звучит.
Запятую перед "как" забылаWink
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:34

Цитата :
Вот Санкт Петербург не склоняется никак, он и в румынском так же проходит
А их близкие соседи (венгры) "просклоняли": Szent-Petervar! Laughing

Мне думается, что дело в привычке!Поэтому и непривычно как-то звучит Кишинеу!
Идут же уже разговоры о сохранении звучания названия Тюркие, чтобы не было ассоциаций с индейкой (Turkey-turkey).
Короче, этот вопрос ну оооочень спорный! И не думаю, что что-либо когда-либо изменится!
Подняла его только для того, чтобы выслушать ваше мнение! Интересно очень! (я в свое время помнится даже статейку накатала об этом - стооооолько рецензий было, совершенно разных!)

Любопытно еще вот что: насколько трудно вам "перестроить" мозг в ситуации, где вы должны использовать деловой/официальный и др. стиль речи? К примеру, есть у нас тут тема про религию, где слова нужно выбирать соответствующие, а есть место для флуда. А те из вас, кто говорит на турецком/английском/др. языках, - легко ли вы переключаетесь на другой стиль? Мне порой нужно время, чтобы "откопать" в своей голове нужные слова из соответствующего регистра речи (как-то работала переводчиком на технической выставке - голова трещала по швам, а иногда простую болтовню "засоряла" "высоким слогом" Smile )
И нужно ли на нашем форуме заставлять себя следить за стилистической дифференцией? (мое мнение - не нужно - потому как чаще мы здесь для того, чтобы отдохнуть, а не для научной дискуссии! Smile)
Mishka
*Rebirth Star*
*Rebirth Star*
Mishka

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:35

Элис Говорим по-русски - Страница 6 963844
Я, иногда, не то что терминологию, я нормальные слова вспомнить не могу. А многих специфических, "тематических" терминов вообще не знаю.

Последний раз редактировалось: Mishka (Чт Окт 23 2008, 15:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:35

fistik пишет:

Может красота тех или иных названий и пропадет(...)
Когда "может" в запятые ставится? По-моему, когда оно выступает в кач-ве вводного слова. Т.е. в этом случае нужна зпт, да?
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:39

ЭлисГоворим по-русски - Страница 6 786347, исправилась, спасибки! Говорим по-русски - Страница 6 963844
В данном контексте "может"="может быть",а следственно, запятая нужна!

пысы: я уже по 500 раз читаю свой пост перед отправкой - не дай Бог, если ляпну что-то не то (и потом будет открыта целая отдельная тема из-за этого) или забуду про заглавные буквы! Laughing
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:42

Миш, вот и я про тоже! А тем более в состоянии напряжения!
У нас многие работают в Турции (чуть не забыла про Папиллошу и еще наверное много кого), где используют официальный стиль речи - девочки, вам ооочень трудно это делать?
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:44

Mishka пишет:
Санкт Петербург (...) Хотя, может это потому, что Ру мне очень близкий язык (...) Потому что, на Англ.,
Санкт-Петербург (...) Хотя, может(,?) это потому, что Ру мне очень близкий язык (...) Потому что(, - зпт не нужна) на Англ.
Миш, тебя как корректировки достанут, ты говори, ага?Smile
Я тобой просто восхищаюсь! Русский родным твоим языком не является, а знаешь ты его лучше, чем многие носители... Респект!Smile
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:45

У меня предложение к модераторам открыть новую тему "О языке вообще"(к примеру, или называйте по своему усмотрению), куда можно перенести последние несколько постов! Как вам идея? Говорим по-русски - Страница 6 168535
Василиса
*Прекрасная*
*Прекрасная*
Василиса

Количество сообщений : 6584
Очки Очки : 64902

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 6 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:48

А может просто переименовать эту тему?

Говорим по-русски

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 6 из 38На страницу : Предыдущий  1 ... 5, 6, 7 ... 22 ... 38  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz :: Болталка :: Поговорим серьёзно-
Перейти: