ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz

ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  Правила форумаПравила форума  Последние изображенияПоследние изображения  Вход  Транслит  

Поделиться | 

Говорим по-русски

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 6, 7, 8 ... 22 ... 38  Следующий
АвторСообщение
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

Количество сообщений : 6197
Дата регистрации : 2008-07-24
Очки Очки : 63946

Говорим по-русски - Страница 7 _
СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:49

Элис, дада! ППКС под твоими словами о Мише! Говорим по-русски - Страница 7 44075 Браво, Миш!

"Может" обособляется запятыми почти всегда, а самое простое правило для этого - "когда его можно "опустить", убрать из высказывания"!
В данном случае "может" не несет сильной смысловой нагрузки и его можно убрать - значит, запятые ставим! Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:51

Вась, хозяин - барин!
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

Количество сообщений : 9074
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Дата регистрации : 2008-01-02
Очки Очки : 67509
Подарочек Подарочек : Спасибо!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:53

Для меня стилистику переключить - беда! Иногда с начальством говоришь, надо сказать, что база сбилась и лажа какая-то получается (зпт перед "и" в дааном случае факультативна, т.к. это равноправная половина подчиненной части предложнения. Если бы, например, писалось: "база сбилась, и лажа какая-то получается",- то запятая была бы необходима), а как это нормальным языком выразить, не знаешь (типа, базу формирует некорректные отчеты)Smile

На иностранном мне вообще не до стилистики. Иногда все слова вылетают, и приходится крайне примитывным языком изъяснятьсяSmile
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:55

Про "может". Оно не обосабливается, только когда несет функцию глагола. А как вводное слово обосабливается.

Про "как". Как я помню, оно не выделяется запятыми, если выступает в смысле "в качестве"/"будучи". Например, я как учитель имею право удалить тебя с урока. Или память пошаливает у меня?
Mishka
*Rebirth Star*
*Rebirth Star*
Mishka

Количество сообщений : 11881
Очки Очки : 70152
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура! Ура! Ура!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 15:59

Элис, fistic, спасибо! Говорим по-русски - Страница 7 466810
Элис, мне поправки нужны, даст Бог, вспомню все, начну на русском хорошо писать Smile А между делом, свой забуду Suspect Laughing
А поправляя меня, сами освежите знания Говорим по-русски - Страница 7 600663 Какая я полезная Laughing
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 16:04

Mishka пишет:
А поправляя меня, сами освежите знания Говорим по-русски - Страница 7 600663 Какая я полезная Laughing
Именно-именно! А то я уже давно стала замечать, что грамматику забываю...
fistik
*Фисташка*
*Фисташка*
fistik

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 16:15

Миш, Элис Говорим по-русски - Страница 7 725721 Говорим по-русски - Страница 7 725721 Говорим по-русски - Страница 7 44075 Говорим по-русски - Страница 7 174802
Василиса
*Прекрасная*
*Прекрасная*
Василиса

Количество сообщений : 6584
Очки Очки : 64902

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 16:22

Элис,если уж ты забываешь (что по твоим постам и не скажешь),то я уже напрочь забыла Smile
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 16:29

Вась, спасибоSmile
У меня коллеги пишут расшифровки цифр следующим образом: "четырИ", "двестЕ" и т.д.
А эти смс: "Наташь я опазадаю. Понемаеш сын забалел". Русские девочки с в/о так пишут... Я сама уже начинаю путаться, а как же правильно написать...
Rumba
*Темная*
*Темная*
Rumba

Количество сообщений : 8992
Дата регистрации : 2007-12-31
Очки Очки : 67003

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 16:43

fistik пишет:
Rumba
Laughing Сама же и ответила на свой же вопрос
Цитата :
Но по-русски мы Пекин по-прежнему называем по-своему, по-русски.
Или ты имеешь ввиду, что это и есть китайская транскрипция?? Говорим по-русски - Страница 7 868470 (просто китайского не знамс!Smile)
В двух словах моя мысль заключалась в том, чтобы Москва оставалась Москвой при переводе на любой другой язык. Moskwa\Moskva...

Да, в английском языке "Пекин" звучит так же, как он звучит на китайском. То есть как на своем родном китайском город Пекин называется - так же он называется и в английском. А мы называем "Пекин" по-русски, то есть меняем изначальное называние это города, так же как немцы, англичане и т.д. меняют название " Москва".
Поэтому я тебя и спросила, почему ты привела такой пример.
Игорь
*Хатамото*
*Хатамото*
Игорь

Количество сообщений : 8772
Дата регистрации : 2008-02-20
Очки Очки : 66489

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 17:03

Девушки,можно пять копеек? Smile
В своё время, диктанты и сочинения писал на "пятёрки". В ВУЗе потребовалось другое качество - скоропись,надо было успевать за преподом...Думаю,большинство из нас ВУЗы закончило и понимает,о чём речь.
Так вот,данный форум же не по правописанию. Тема интересная.Однако,если каждому указывать на ошибки (они есть у всех) и каждому следить за правописанием,то процесс печатанья может затянуться. Говорим по-русски - Страница 7 Icon_biggrin Я,например,пишу быстрее,чем печатаю. И следить за правописанием на форумах просто не успеваю. Главное донести смысл напечатанного.Сказанное не относится к откровенной безграмотности ,вроде слов "апичатка" или "пОртфель".Тут все правы. Говорим по-русски - Страница 7 Icon_biggrin
Когда писатели сдают рукописи в печатном виде,их всё равно корректоры проверяют. А чего о нас говорить.
http://www.twow.ru/forum
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 17:06

Игорь, мы уже все пришли к единому мнению, что правим ошибки только в этой теме. По желанию автора его ошибки не правим.
Думаю, так будет справедливо и никому не обидно. Я, например, только за, если меня править будут. Нет предела совершенствуSmile

Последний раз редактировалось: Элис (Чт Окт 23 2008, 19:56), всего редактировалось 1 раз(а)
Игорь
*Хатамото*
*Хатамото*
Игорь

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 17:35

Согласен.А то ведь... Говорим по-русски - Страница 7 Icon_biggrin

Элис пишет:
По желанию автора его ошибке не правим.

надо писать:"По желанию автора,его ошибки не правим." Говорим по-русски - Страница 7 Icon_biggrin
(Элис,не камень в твой огород,а просто дружеская шутка. У меня,например, ошибок в постах море)
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 17:41

А почему, кстати? "По желанию автора" - это ведь не вставная конструкция. По-моему, не нужна тут зпт.
Какие мнения?
Игорь, я совсем не против таких камнейSmile С удовольствием выучу новое правило, если я раньше неграмотно писала Говорим по-русски - Страница 7 786347
Rumba
*Темная*
*Темная*
Rumba

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 17:44

Элис, я думаю, Игорь пошутил насчет твоей описки. ("По желанию автора его ошибке", Игорь з менил на "ошибки") Про запятые Игорек сам вряд ли знает! Laughing
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 19:55

А, Румб, понятноSmile)) "ОшибкЕ" - это я описалась, конечноSmile Даже в корректировке Игоря этого не заметилаSmile А про запятую вопрос открытым остался. Может, она там и правда нужна. 
Игорь
*Хатамото*
*Хатамото*
Игорь

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 21:09

Про запятую не смогу сказать точно,надо проверить - любил с детства сыпать запятими... Говорим по-русски - Страница 7 Icon_biggrin За что мне в школе учителя русского говорили - "Да строй ты проще предложения! От твоих сложноподчинённых на 7 строк голова пухнет! " Говорим по-русски - Страница 7 Icon_biggrin
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 21:34

А какие у вас были приколы по поводу языка?  Как-то мы писали диктант. Там было такое предложение:"Вкрадчиво раздавались звуки музыки". У нас один парень написал: "В Крадчиво", посчитав, что это такой населенный пунктSmile Еще мне рассказывали такую историю. В школе за одной партой сидел грамотный ученик, а сзади него неграмотный. Они договорились, что во время диктанта первый будет сильно локтем дергать, когда ставит запятую, а второй, соответственно, отслеживать это и проставлять знаки препинания у себя. В итоге у него периодически запятые в середину слова попадалиSmile Так и сдал работуSmile
Rumba
*Темная*
*Темная*
Rumba

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyЧт Окт 23 2008, 22:26

Игорь пишет:
За что мне в школе учителя русского говорили - "Да строй ты проще предложения! От твоих сложноподчинённых на 7 строк голова пухнет! " Говорим по-русски - Страница 7 Icon_biggrin

Ой, Игорек, и мне тоже учительница по лит-ре высказывала. Мол, я, конечно, понимаю, что Толстой тоже глобально предложения строил, но ты все же не Толстой! Говорим по-русски - Страница 7 Icon_biggrin
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Дата регистрации : 2008-01-17
Очки Очки : 71027
10000 - это много! 10000 - это много! : Говорим по-русски - Страница 7 1031910m5uhc2jyfc

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyПн Окт 27 2008, 18:48

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Mishka
*Rebirth Star*
*Rebirth Star*
Mishka

Количество сообщений : 11881
Очки Очки : 70152
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура! Ура! Ура!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyПн Окт 27 2008, 23:54

Laughing Я поняла, там запятых не хватает Laughing
Pulsatilla
*Çiçek*
*Çiçek*

Количество сообщений : 3914
Дата регистрации : 2008-02-13
Очки Очки : 64280

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyВт Окт 28 2008, 16:55

Кеди!!! Говорим по-русски - Страница 7 999872
Kedi
*Просто Кыся*
*Просто Кыся*
Kedi

Количество сообщений : 12371
Дата регистрации : 2008-01-17
Очки Очки : 71027
10000 - это много! 10000 - это много! : Говорим по-русски - Страница 7 1031910m5uhc2jyfc

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyВт Окт 28 2008, 17:18

Да дЭвизом надо написать,причём крупно :"Каждый строчит,как он хочит".
Dana
*Gypsy*
*Gypsy*
Dana

Количество сообщений : 3908
Дата регистрации : 2008-01-04
Очки Очки : 63098

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyВт Окт 28 2008, 17:21

Меня еще раздражает, когда говорят "оденет" вместо "наденет"...

Одеть - кого-то во что-то (одеть ребенка)
Надеть - что-то на себя, на кого-то (надеть пальто, шапку)

Самое ужасное, что и по телевизору так говорят, чуть не в новостях.... Грр...
Pulsatilla
*Çiçek*
*Çiçek*

Количество сообщений : 3914
Дата регистрации : 2008-02-13
Очки Очки : 64280

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 7 EmptyВт Окт 28 2008, 17:23

Ага-ага..дЭвиз..и "Учи албанский!.." Можно без продолжения..

Говорим по-русски

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 7 из 38На страницу : Предыдущий  1 ... 6, 7, 8 ... 22 ... 38  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz :: Болталка :: Поговорим серьёзно-
Перейти: