и торт
Ореховый трюфель с черносливом(ореховые-ореховые коржи + шоколадный крем из сливок+ чернослив), как для меня слишком много чернослива
.
(цветным мои примечания)Ореховые коржи:
Орехи грецкие– 300г, масло сливочное – 225г,сахар-2/3стакана, мука – 2/3стакана.
Грецкие орехи порубить, не в муку! Должны быть кусочки среднего размера!...Перемешать с прохладным сливочным маслом, сахаром и мукой, до однородности и на 1 час в холодильник.
Вынуть разделить тесто на 2 части , выложить каждую часть в кольцо диаметром 26(
выпекать обязательно в разъёмной форме на бумаге!) равномерно распределить, выпекать при температуре 170гр около 15-20 минут, до золотистого цвета. Вынуть, охладить(
бумагу снять после охлаждения). Обращаться очень осторожно коржи
после остывания очень хрупкие, ломаются во всех направлениях.
Трюфельный крем с фламбированным черносливом:Шоколад горький - 300г(
у меня обычный молочный 200г, посему получился не такой тёмный и не такой шоколадный), сливки 35% - 375г(
брала 500г, совсем не лишние), виски – 4ст.л.(коньяк
обыкновенный), чернослив – 300г (
у меня 200г и то слишком много, 150 г будет достаточно вполне), сахар – 8 ст.л., виски – 5 ст.л.(
снова коньяк),
Сливки вскипятить отставить, чуть охладить, залить ими шоколад, дать минуту
постоять, перемешать до однородности….в конце добавить виски…….Дать
полностью остыть, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Вынуть дать 30 минут постоять, взбить миксером. Поместить в кондитерский
мешок(
не помещала, у меня и так хорошо мазался, а вот у автора он прям как трюфельная масса в конфетах был, и на торт так же ложился).
Чернослив помыть, чуть запарить кипятком, обсушить, нарезать на небольшие
кусочки…примерно на 4 части, сахар растопить на сковороде с толстым дном,
как только он приобретет карамельный оттенок , быстро выкладываем
чернослив перемешиваем, наливаем виски и поджигаем….как только пламя уйдет, отставить сковороду. (
хо-хо, впервой такое сотворила, всё получилось, но ....коньяк не хотел гореть совсем, я стояла на готове чуть ли не с огнетушителем, а он, сволочь, дал огонька, что только под микроскопом можно разглядеть)
Даккуаз кофейно-ореховое:Орехи грецкие – 100г, белки – 3шт, сахар – 0,5 стакана, кофе растворимый 2ч.л. без горки, сахар – 1ст.л.
1) Орехи в кофемолке измельчить до состояния пудры. 2)Так же в кофемолку положить кофе и сахар 1ст.л. и измельчить до пудры….3) Взбить белки до устойчивых пиков, добавить сахар в 2 приема и взбивать до полного растворения кристаллов, в конце ввести кофейную и ореховую пудры, аккуратно перемешать, отсадить из кондитерского мешка по спирали , начиная с середины, в кольцо диаметром 26…..Выпечь при температуре 170гр 20-25 минут. Охладить.
Получилось не безе, а такой себе нежный лёгкий бисквит, в торте он не чувствовался совсем. Посему попробую испечь обыкновенное кофейное безе. Думаю будет вкуснее.Сборка:Корж ореховый, на него слой трюфельного крема, на него половину фламбированного чернослива, сверху даккуаз, трюфельный крем, чернослив, ореховый корж, трюфельный крем.(
чернослив только один слой)
Торт должен постоять 12 часов…..!(
стоял сутки)
Ни на что не похожий торт, и бисквит не бисквит, и песочный не песочный, и не безе. Такое впечатление, что жуёшь орехи с черносливом в шоколадных сливках.
Пекла в один вечер все коржи и приготовила крем, на второй день собрала и кушали на третий, четвёртый и пятый )