ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz

ФорумФорум  ПорталПортал  РегистрацияРегистрация  Правила форумаПравила форума  Последние изображенияПоследние изображения  Вход  Транслит  

Поделиться | 

Говорим по-русски

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1 ... 14 ... 25, 26, 27 ... 32 ... 38  Следующий
АвторСообщение
Yakamoz
*Лунная дорожка*
*Лунная дорожка*

Количество сообщений : 8169
Я - Герой! Я - Герой! : Победитель фотоконкурса
Дата регистрации : 2007-12-31
Очки Очки : 66045

Говорим по-русски - Страница 26 _
СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 11:57

Я тоже так думала, Каликса
Вернуться к началу Перейти вниз
мОринка
Старожил
мОринка

Количество сообщений : 914
Дата регистрации : 2008-01-10
Очки Очки : 61878

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 11:59

Не, не, это микрорайон в районе Beyoğlu. Smile так же как и Cihangir, Tepebaşi, Galata и т.п.
Элис
*Фруктяшка*
*Фруктяшка*
Элис

Количество сообщений : 9074
Дата регистрации : 2008-01-02
Очки Очки : 67509
Подарочек Подарочек : Спасибо!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:07

Предположу, большинство (включая меня Rolling Eyes ) думают, что Таксим - это улица или площадьSmile
Kaliksa
*Mavi Boncuk*
*Mavi Boncuk*
Kaliksa

Количество сообщений : 8298
Дата регистрации : 2008-01-07
Очки Очки : 68474

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:07

Мариш, махалле то бишь?
gulsum
*Роза ветров*
*Роза ветров*
gulsum

Количество сообщений : 4446
Я - Герой! Я - Герой! : я такая молодец! У меня зоркий глаз)))
Дата регистрации : 2009-12-03
Очки Очки : 58971

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:08

я тож была уверена что ТАксим это только площадь..
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

Количество сообщений : 15333
Я - Герой! Я - Герой! : ура!
Дата регистрации : 2008-01-04
Очки Очки : 73166
10000 - это много! 10000 - это много! : Ура! Ура! Ура!

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:11

Я тоже об этом думала. Здесь, скорее всего, работает аналогия - это так и называется "выравнивание" - грамматику подтягивают под какую-то одну модель. Поскольку здесь более ярким объектом является площадь Таксим - площадь можно увидеть, она круглая и материальная, а границы района - это нечто абстрактное, то подравняли под "площадь". У меня где-то были похожие примеры для студентов. С ходу не вспомню. Но у нас на этом выравнивании многое в русской грамматике держится.
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:12

Кстати, а как вы говорите, "работать НА фирме", или "В фирме"?
Kaliksa
*Mavi Boncuk*
*Mavi Boncuk*
Kaliksa

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:15

так мы работаем вроде в фирме Suspect
но НА заводе, На фабрике, На предприятии
Misafir
*Лапочка*
*Лапочка*
Misafir

Количество сообщений : 7255
Очки Очки : 66403

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:18

Даже если это только площадь, район, который к это площади прилегает (об административной единице не говорю) все называю Таксимом. Ну не говорят, что театр или магазин на улице такой-то, а говорят в Таксиме или на Таксиме. По сути на площади только памятник и никаких магазинов там нет. Но не отклоняйтесь от темы. В или На?

Писала не дочитав все сообщенияSmile

Последний раз редактировалось: Misafir (Чт Дек 02 2010, 12:19), всего редактировалось 1 раз(а)
мОринка
Старожил
мОринка

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:19

Каликса, да, включающий площадь Таксим и конец ул. Истикляль.

Элрун,
Цитата :
Кстати, а как вы говорите, "работать НА фирме", или "В фирме"?
"В"
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:35

Я, когда показываю фотки, говорю В Таксиме Laughing Я там не живу, но знаю, что это не только площадь, но еще район. Мне показалось, что так правильнее. Но, тем не менее, я понимаю, почему говорят НА Таксиме, но я так не говорю.

Значит, "В фирме" говорю не только я. НА фирме я встречала где-то в электронных СМИ, слышала от некоторых людей, а неделю назад нашла в учебном пособии для иностранцев. Раз нас уже много, пойду-ка я подниму шум, и поспрошаю кого-нибудь особо компетентного.
IgNat
выбирайте сами :)
IgNat

Количество сообщений : 1754
Дата регистрации : 2009-02-03
Очки Очки : 59160

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:46

А я часто слышу "НА фирме", и всегда злобно переспрашиваю: "Где-где? На фЕрме?". Видимо, этот предлог стал популярен, поскольку "в фирме" выговорить труднее(?)
Kaliksa
*Mavi Boncuk*
*Mavi Boncuk*
Kaliksa

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 12:52

на ферме. но в деревне. в селе
на кладбище
на улице
на проспекте
в тупике

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Yakamoz
*Лунная дорожка*
*Лунная дорожка*

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 13:16

А про Украину что? В Украине или НА Украине?
IgNat
IgNat

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 13:43

Ну, Яка, набирайся терпения - сама напросилась.

Д.Э.Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке"

§ 199. Выбор предлога

Употребление предлога в в пространственном значении связано с представлением об ограниченном пространстве, при отсутствии этого значения употребляется предлог на. Ср.: машины стояли во дворе (окруженное забором или домами пространство) – дети играли на дворе (вне дома; ср.: на дворе сегодня холодно).

1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением "на окраине".

С названиями горных областей употребляется предлог на, ср.: на Алтае, на Кавказе, на Урале (имеется ввиду горная местность без точно очерченных границ). Но: в Крыму (только частично ограниченное горами степное пространство). Употребление предлогов в – на при названиях гор во множественном числе придает сочетаниям разное значение: в Альпах, в Андах, в Апеннинах, в Пиренеях и т. д. означает «в горах, среди гор»; на Балканах – на Балканском полуострове, на Карпатах – на поверхности гор.

В некоторых случаях отражается влияние народного языка, профессионального употребления и т. д. Ср.: работает в фотостудии – фильм дублирован на киностудии (профессиональный оборот, под влиянием сочетания на кинофабрике; ср.: работает на радио, на телевидении); Я побежал в кухню… (Горький). – Нянька приходила на кухню… (Короленко) (второй вариант под влиянием народной речи).

Иногда сказывается исторически сложившаяся традиция; ср.: в деревне – на хуторе, в селе – первый на селе работник; в учреждении – на предприятии, в переулке – на улице; ср. также: в комбинате бытового обслуживания – на мясокомбинате.

На выбор предлога влияет семантика управляющего слова и значение всего сочетания. Ср.: поехал на вокзал – вошёл в вокзал, пошёл на мельницу – вошёл в мельницу (сказывается соответствие приставки в- и предлога в).

2) В выражениях на почте, на заводе, на фабрике употребление предлога на объясняется тем, что первоначально понятия «почта», «завод», «фабрика» не связывались с представлением о закрытом помещении или здании: почта когда-то была на почтовой станции, на которой содержали ямщиков и держали лошадей; завод или фабрика могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений (ср.: в мастерской, в цехе – с представлением о закрытом помещении). Употребляются сочетания: на избирательном участке (ср.: в полицейском участке), на полевом стане (ср.: в военном стане), в агитпункте (ср.: на наблюдательном пункте).

3) При названиях зрелищных организаций и мероприятий установилось такое употребление: в театре, в кино, в цирке (имеется в виду помещение), на концерте, на опере, на спектакле (имеется в виду исполнение, представление). В профессиональном употреблении встречаются сочетания: работает на театре, занят в концерте (ср.: служит на флоте).

4) При названиях учебных заведений употребляется предлог в: в университете, в институте, в техникуме, в школе; при названиях частей учебного заведения – предлог на: на филологическом факультете, на романском отделении, на втором курсе. Сочетания в классе, в аудитории связаны с обычным использованием предлога в при обозначении закрытого помещения.

5) При названиях средств передвижения обычно употребляется предлог на, ср.: на пароходе, на катере, на поезде, на трамвае, на автобусе, на метро, на самолёте и т. д. Употребление предлога в предполагает нахождение внутри предмета: спал в автомобиле, сидел в машине, обедал в самолёте, рыба валялась в лодке и т. д. Ср. предлоги при названиях закрытых и открытых видов экипажей: в карете, в лимузине – на телеге, на подводе. Возможные варианты связаны с условиями контекста; ср.: с трудом удалось сесть в трамвай – сел на трамвай, чтобы скорее добраться до дому.

Как указано выше, антонимические пары образуются предлогами на – с, в – из, например: поехал на Кавказ – вернулся с Кавказа, поехал в Крым – вернулся из Крыма.

Так что в официальной речи - "в Украине", и все будут довольны.
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 13:50

ИгНата, спасибо большое! Я никак не могла сообразить, где найти это все.

По последней норме надо говорить "В Украине". Я так говорю на уроках и когда очень стараюсь сказать правильно. И пишу тоже "В Украине". Как только я расслабляюсь - всё, вылезает предлог "на".
мОринка
Старожил
мОринка

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 13:51

-"Ты откуда?", - "С Москвы я".

Shocked
IgNat
IgNat

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 14:01

"С Москвы" еще цветочки. А вот в Крыму есть город-курорт Саки...
Yakamoz
*Лунная дорожка*
*Лунная дорожка*

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 14:03

Я терпеливая, ИгНата [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Просто это "В Украине" появилось сравнительно недавно, раньше везде было НА, и вопросов особо не возникало. Поэтому я и в растерянности оказалась.
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 14:04

Марина, о-ооо, это кошмарик! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Меня что в этом больше всего поражает, так это то, что в школах у нас детей учат какой-то муйне вместо орфографии и правильной речи. В ЕГЭ по русскому языку вопросы типа: "Чем отличается парцелляция от сегментации?". Я вот думаю, какая, нафиг, парцелляция ученику, который говорит "звОнит" и "ложить"?
Pulsatilla
*Çiçek*
*Çiçek*

Количество сообщений : 3914
Дата регистрации : 2008-02-13
Очки Очки : 64280

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 22:00

IgNat пишет:
...в Апеннинах, в Пиренеях и т. д. означает «в горах, среди гор»; на Балканах – на Балканском полуострове, на Карпатах – на поверхности гор.

Интересно..как-то всегда говорили: "на Апеннинах" - хучь и "среди гор" ("в Пиренеях" - да), также ,как "на Балканах"..
..и не "на Карпатах"! "..в Карпатах", "в Карпаты"..Что это "на Карпатах"? На вершинах Карпатских гор лежит снег, что ли?

А вот, как вы скажете: "На втором этаже" или " Во втором этаже"? У нас в Музее говорят:" Она в таком-то ( Говорим по-русски - Страница 26 Icon_biggrin ) этаже"
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 22:16

Это у вас в музее 19 век еще не закончился Smile У вас даже на двери туалета висят какие-то древние таблички Laughing

А, вот оно, выравнивание! В Карпатах - "в горах", на Кавказе - на горе, на горах.
Pulsatilla
*Çiçek*
*Çiçek*

Количество сообщений : 3914
Дата регистрации : 2008-02-13
Очки Очки : 64280

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 22:20

У нас даже 18-й еще не закончился..
Elrun
*Без страха и упрёка*
*Без страха и упрёка*
Elrun

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyЧт Дек 02 2010, 23:08

Laughing
gulsum
*Роза ветров*
*Роза ветров*
gulsum

Количество сообщений : 4446
Я - Герой! Я - Герой! : я такая молодец! У меня зоркий глаз)))
Дата регистрации : 2009-12-03
Очки Очки : 58971

СообщениеТема: Re: Говорим по-русски   Говорим по-русски - Страница 26 EmptyПн Дек 06 2010, 12:00

выгнали из темы..
ну и скажите- в русском что нить жменьками измеряется или нет???? Говорим по-русски - Страница 26 318932

Говорим по-русски

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 26 из 38На страницу : Предыдущий  1 ... 14 ... 25, 26, 27 ... 32 ... 38  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТУРЦИЯ и МЫ - Turkiye ve Biz :: Болталка :: Поговорим серьёзно-
Перейти: